Инновационные технологии в рефлекторной электродиагностике (2014) *

Бойцов И.В. // Рефлексотерапия и комплементарная медицина. – 2014. – № 4(10). – С. 28-31.

  Рефлексотерапия как любая клиническая дисциплина нуждается в разработке способов планирования и контроля проводимого лечебного воздействия. Методы электродиагностики стали самыми востребованными в практике рефлексотерапевтов. При этом использование гальванического тока для тестирования электрофизиологических свойств кожи в области точек акупунктуры (ТА) – наиболее используемое направление электродермального тестирования. Считается, что электродермальная активность и, в частности, электрокожная проводимость (ЭКП) и ее обратная величина – электрокожное сопротивление (ЭКС), отражающие состояние симпатоадреналовой активности, зависят от нескольких составляющих: потовыделительной, ионной и диффузионной [1].

Гистологически ТА отличаются более рыхлой соединительной тканью и бóльшей гидрофильностью, наличием высокой концентрации нервных рецепторов и симпатических терминалей. При этом гистохимически в области ТА обнаружены гистамин-, холин-, cеротонин- и адренергические мякотные и безмякотные нервные волокна, находящиеся в непосредственном контакте с тучными клетками, в большом количестве представленными в дерме в проекции ТА [2]. Большинство исследователей считает гистамин своеобразным маркером тучной клетки. С другой стороны, последняя выделяет большое количество и других медиаторов, среди которых лейкотриены С4, Д4, Е4, простагландин Д, гепарин, триптаза [3]. Выход этих веществ из клеток приводит к изменению состояния межклеточного вещества соединительной ткани, гематотканевого барьера. Наличие повышенной симпатической нервной активности в области ТА – это результат взаимодействия симпатоадреналовой системы с системой биологических контейнеров нейромедиаторов. В норме такое взаимодействие приводит к значительным изменениям в электрофизиологических свойствах кожи в области ТА по сравнению с окружающей кожей, при чем при усилении симпатической активности такие различия более выражены.

Одним из направлений тестирования электрофизиологических свойств кожи в области ТА является электропунктурная диагностика, например, по методу Фолля. Нам представляется, что точки акупунктуры играют роль кожных синаптических пунктов (рис.1), основной целью которых является взаимодействие организма с окружающей средой, где под действием последней активируется химическая составляющая активности ТА с выделением биологически активных веществ, главным образом, из тучных клеток.

Высвобожденные нейромедиаторы, воздействуя на вегетативные рецепторы в дерме, вызывают вегетативную афферентацию из области ТА [4]. Такая афферентация в конечном итоге оказывает регулирующее влияние на эфферентную вегетативную составляющую функциональных систем.

Способность ТА выполнять роль синапсов между окружающей средой и организмом можно тестировать. При таком тестировании стимул, приложенный в область ТА, высвобождает нейромедиаторы и активизирует афферентную составляющую ТА, являясь инициатором ответной реакции соответствующей функциональной системы, что сопровождается изменением электрофизиологических свойств кожи в области ТА. По сути, степень повышения электродермальной активности (ЭДА) в проекции ТА, является отражением уровня активности соответствующей функциональной системы и трактуется исследователем как активность соответствующего меридиана.

Основной целью настоящего исследования явилась оптимизация параметров тестирующего электрического стимула для инициирования ответной реакции эффекторных вегетативных нейронов, эмбриологически закладывающихся как сегментарный аппарат вегетативной регуляции определенных функциональных систем. Такая оптимизация электрического стимула привела к созданию новой медицинской технологии – способа динамической сегментарной диагностики, в основу которой заложен принцип тестирования кожных симпатических реакций (КСР).

Ключевые слова: кожные симпатические реакции; рефлексотерапия, кожно-синаптический пункт, динамическая сегментарная диагностика, теория традиционной восточной медицины.

  ****************

*****************

********************* 

INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN REFLECTIVE ELECTRODIAGNOSTICS

 

I.V. Boytsov

  Key words: skin sympathetic responses, reflexology, skin-synaptic points, dynamic segmental diagnostics, TCM theory

 

Ссылка: 


Комплексная терапия заболеваний позвоночника

Счётчик


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday48
mod_vvisit_counterYesterday163
mod_vvisit_counterThis week1307
mod_vvisit_counterLast week1886
mod_vvisit_counterThis month5094
mod_vvisit_counterLast month6929
mod_vvisit_counterAll388632

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 54.224.89.34
,
Now is: 2018-10-19 04:34