Сравнительный анализ инструментальных методов пунктурного тестирования (2011) ***

  

Бойцов И.В. // Рефлексотерапевт. - М., 2011. - № 2-3. - С.54-68.

РЕЗЮМЕ: Методы тестирования меридианной системы следует разделить на два основных направления: пунктурная диагностика и сегментарная нейрофункциональная диагностика. Пунктурная диагностика на основе тестирования физиологических свойств кожи в области точек акупунктуры ставит перед собой цель определения состояния отдельных частей функциональных систем, но не диагностику состояния самих меридианов. Сегментарная нейрофункциональная диагностика по результатам тестирования кожных реакций в проекциях меридианов дает заключение об активности последних. Наиболее эффективным методом сегментарной нейрофункциональной диагностики является метод динамической сегментарной диагностики. 
Ключевые слова: пунктурная диагностика, динамическая сегментарная диагностика, акупунктура.

SUMMARY: Methods of testing the meridian system should be subdivided into two main directions: acupuncture diagnostics and segmental neurofunctional diagnostics. The acupuncture diagnostics is based on testing skin physiological properties at acupuncture points and aimed at determining the condition of separate parts of the functional systems but not at diagnostics of meridians themselves. The segmental neurofunctional diagnostics results from testing skin reactions at the meridian projections and identifies the meridian activities. The dynamic method of segmental neurofunctional diagnostics is the most effective one.
The key words: acupuncture diagnostics, dynamic segmental diagnostics, acupuncture.

В начале 90-х годов ХХ века значительно увеличилось число врачей, использующих инструментальные методы пунктурной диагностики, что в свою очередь явилось огромным шагом вперед в развитии акупунктуры в западных странах. 
Среди всего разнообразия методов пунктурной диагностики в те годы предпочтение было отдано методу Фолля и Накатани, относящимся к электрокожным измерениям. В 2003 году эти два метода были выделены как самостоятельные направления медицинских исследований: пунктурная диагностика и сегментарная нейрофункциональная диагностика [1]. Пунктурная диагностика ставит своей целью на основе исследования физиологических свойств кожи в области биологически активных точек (БАТ) определение состояния различных частей функциональных систем организма. Сегментарная нейрофункциональная диагностика на основе тестирования кожных реакций в проекции меридианов, строит вывод о состоянии меридианной системы. Исходя из целей исследования, Фоллем и Накатани были выведены параметры тестирующих токов, определены условия проведения тестирования, разработаны нормативные шкалы и принципы интерпретации получаемых показателей.  
Метод немецкого врача Фолля относится к направлению электропунктурной диагностики (ЭПД), и в качестве тестируемого физиологического свойства кожи автор предложил исследовать кожное электрическое сопротивление (КЭС) [2]. Ток напряжением около 2-3В и силой тока около 12 мкА пропускают через кожу в области БАТ. Сила тока при замыкании электродов принимается за 100 условных единиц. При этом для достоверной диагностики установка активного электрода осуществляется строго на проекцию точки, поэтому активный электрод (АЭ) в методе Фолля имеет вид металлического стержня диаметром около 3 мм. Исходя из параметров тестирующего тока и условий тестирования, Фолль разработал соответствующую шкалу интерпретации получаемых показателей, при этом нормальными для всех пациентов и для любой тестируемой точки считаются показатели 50-65 условных единиц шкалы Фолля. Так как сжатие тканей при надавливании металлическим стержнем активного электрода на кожу вызывает уменьшение КЭС и увеличение значений получаемых показателей, то сила такого надавливания строго регламентируется и ограничивается врачом по ощущению упругого барьера тканей в проекции исследуемой БАТ. Если участок кожи под активным электродом имеет хорошую трофику, то сила надавливания АЭ на такую кожу незначительная, так как упругий барьер ощущается врачом в самом начале надавливания. Если участок кожи под активным электродом имеет сниженную трофику, то для достижения упругого барьера тканей врачу приходится усиливать степень нажатия на кожу, тем самым уменьшая КЭС. При этом, если врач во время нажатия на АЭ ощущает упругий барьер тканей, и стрелка прибора в этот момент отклоняется в пределах 50-65 усл.единиц, то такие показатели считаются нормой для тестируемой точки. Такое необходимое регулирование врачом степени нажатия на АЭ является объяснением того, что для любой БАТ и для пациентов любого возраста нормативы при использовании метода Фолля одинаковы. Как было указано выше, главной особенностью интерпретации в методе Фолля является доказанный постулат о том, что физиологические свойства какой-либо точки указывают на состояние не всей функциональной системы или меридиана, а только какой-то строго определенной ее части (например, по отдельным точкам на канале желудка определяют состояние пищевода, тела желудка, привратника, брюшины и т.д.). 
В настоящее время для врачей-рефлексотерапевтов предлагаются диагностические комплексы ЭПД, в которых тестирующий ток имеет значительно меньшие параметры, чем в методе Фолля (например, 2-4 мкА). Разработчики таких комплексов утверждают, что такой малый тестирующий сигнал меньше искажает получаемые значения, и данные о физиологических свойствах точек более достоверны. Но как показывает практика, нельзя тестирующий ток уменьшать до столь малых величин, это приводит к зависимости получаемых показателей от большого количества артефактов, возникающих в процессе тестирования. Обычно повторные тестирования таким малым током одного и того же пациента в одинаковых условиях дают разные диагностические заключения. 
Японский доктор Накатани с помощью разработанной им «диагностики по риодораку», являющейся одним из вариантов сегментарной нейрофункциональной диагностики, на основе результатов тестирования симпатического рефлекса в кожных проекциях классических меридианов, предложил исследовать состояние последних. Ток тестирования в случае оценки кожного симпатического рефлекса по своим параметрам должен быть достаточным раздражителем для получения с кожи ответной симпатической реакции. Накатани эмпирическим путем вывел, что ток напряжением 12 В и силой тока 200 мкА отвечает этим требованиям [3, 4]. Площадь контакта АЭ с кожей при тестировании кожно-симпатических реакций составляет около 1 см2 (т.е. электрод зональный, а не точечный). Обязательным условием является наличие смоченной в физиологическом растворе хлопчатобумажной прокладки между металлической пластиной АЭ и кожей, что уменьшает поляризацию кожи в месте приложения электрода. Значение силы тока для каждой кожной проекции фиксируется однократно на 3 секунде процедуры тестирования. Как показал Накатани в своих исследованиях, нормой в данном случае являются не столько конкретные абсолютные значения, получаемые в процессе тестирования кожных проекций классических меридианов, а соотношения этих показателей между собой. 
Предложенное некоторыми разработчиками программно-аппаратных комплексов использование в методе Накатани различных по мощности тестирующих токов для разных участков кожи недопустимо, так как возникающие при таком подходе кожно-симпатические реакции нельзя сравнивать между собой по их интенсивности, в результате теряется смысл самого тестирования. Кроме того, так как в методе Накатани исследуются вегетативные реакции, то при повышенном исходном вегетативном тонусе (ИВТ) организма физиологический коридор нормальных значений более широкий, чем при низком ИВТ. 
К сегментарной нейрофункциональной диагностике следует также отнести такой известный среди рефлексотерапевтов метод, как термоалгометрию. Еще в первой половине ХХ века доктор Акабане предложил исследовать пороги болевой чувствительности в конечных точках меридианов при прогреве этих участков кожи полынной сигаретой [5]. По результатам термоалгометрии проводится сравнительная оценка времени от начала прогрева до появления чувства резкого жжения в симметричных зонах справа и слева. Если разница во времени значительная, то делается вывод о том, что один из парных меридианов возбужден, а другой угнетен. В настоящее время этот принцип диагностики используется в практической медицине, но вместо полынной сигареты используется термодиод. Кроме того, разработчики подобных систем автоматизировали процесс тестирования и расширили диапазон зон тестирования, включив не только конечные точки классических меридианов, но и каналов, открытых доктором Фоллем. Но, по-прежнему, критерием оценки результатов исследования остается субъективный ответ пациента: «Больно - не больно». Поэтому показатели термоалгометрии не могут быть объективными. Кроме того, нельзя предугадать, как изменится порог болевой восприимчивости пациента в процессе самого тестирования после, например, пятого или десятого, или двадцатого нанесения ему болевого раздражения. Также во время тестирования на фоне болевых ощущений непредсказуемо меняются все вегетативные показатели, и нельзя определить индивидуальную норму интенсивности вегетативных ответов. Поэтому, с нашей точки зрения, предпринимаемые в термоалгометрии попытки создания нормативных шкал под такую непредсказуемую ответную реакцию не будут иметь успеха.
С целью диагностики состояния меридианной системы мы предлагаем новый метод сегментарной нейрофункциональной диагностики, названный нами «динамическая сегментарная диагностика» или «ДСД-тестирование» (свидетельство РОСПАТЕНТ № 2002610520). В основе данного метода лежит тестирование сегментарных кожных симпатических реакций (КСР). В качестве раздражителя мы используем электрический ток напряжением 6-21 В и силой тока при замкнутых электродах 150-250 мкА [6]. 
Схематически процедура тестирования состоит из следующих этапов:
во-первых, проводится раздражение электрическим током нервных рецепторов репрезентативной зоны кожной проекции меридиана малой интенсивностью раздражающего сигнала;
во-вторых, сила раздражения постепенно возрастает и достигает максимального уровня в момент максимальной ответной рефлекторной реакции;
в-третьих, в тестируемом участке кожи на фоне рефлекторной активизации симпатического обеспечения уменьшается кожное электрическое сопротивление, что приводит к увеличению силы тока, проходящего между электродами. В процессе тестирования отслеживается динамическое изменение этого показателя (рис.1). По мере раздражения кожных нервных рецепторов КЭС снижается, и сила тока начинает повышаться и через время t1, равное 7-50 секунд, достигает максимальных величин, т.е. дальнейшее раздражение кожи не приводит к увеличению ответной реакции с сегментарного вегетативного аппарата. Если и далее проводить раздражение кожных нервных рецепторов, то через определенный промежуток времени t2, равный 1-2 минутам, ранее активированные эфферентные вегетативные нейроны начинают угнетаться, это приводит к увеличению КЭС и снижению силы тока между электродами. Через промежуток времени t3, равный 5-10 минутам, сила тока достигает значений, характерных для начала процедуры тестирования. 
Таким образом, в процессе тестирования мы выделяем стадию активизации вегетативного обеспечения кожи (ВОК) (рис.1, ‘А’), стадию стабилизации ВОК или «плато» (рис.1, ‘В’) и стадию угнетения ВОК (рис.1, ‘С’). В практической медицине для экономии времени тестирование проводится до момента стабилизации показателей силы тока на максимальных значениях, т.е. до момента выхода на «плато». Поэтому при использовании программно-аппаратного комплекса «POINTS» продолжительность процедуры ДСД-тестирования всех 24-х кожных проекций классических меридианов составляет, как правило, 10-15 минут [7]. 
На основе полученных значений рассчитываются следующие показатели: 1) показатель исходного вегетативного тонуса; 2) показатели, характеризующие степень баланса между активностью симпатоадреналовой и холинэргической системами; 3) показатели, указывающие на специфические поражения центральной и периферической нервной системы; 4) показатели «вегетативного обеспечения деятельности» (ВОД) и «вегетативной реактивности» (ВР) тестируемых рефлекторных симпатических реакций.
Максимальные значения силы тока, полученные во время тестирования, указывают на степень вегетативного обеспечения деятельности данного участка кожи. На рисунке 2 представлены графики КСР с нормальным показателем ВОД (‘В’), с повышенным (‘А’) и со сниженным показателем ВОД (‘С’). 
Показатель «ВР» показывает скорость протекания кожных симпатических реакций и рассчитывается по формуле:

  Imax
VRi = 0,9 ki ------ ,
  t0,9
где VRi – показатель ВР;
  Imax – сила тока выхода на плато;
  t0,9 – время, в течение которого сила тока возросла до значения 0,9 х Imax;
  ki – коэффициент сегментарного уровня.

На рисунке 3 представлены графики КСР с нормальным показателем ВОД, но с разной вегетативной реактивностью: ‘В’ - нормальной, ‘А’ - с повышенной и ‘С’ - с пониженной ВР. 

 

Стадии рефлекторной ответной реакции во время ДСД-тестирования

Рис .1 Стадии рефлекторной ответной реакции во время ДСД-тестирования (объяснение в тексте) 


 Варианты изменения показателя вегетативного обеспечения деятельности КСР при проведении ДСД-тестирования

Рис .2 Варианты изменения показателя вегетативного обеспечения деятельности КСР при 
проведении ДСД-тестирования (объяснение в тексте)

электропунктурная диагностика 

Рис . 3 Варианты изменения показателя вегетативной реактивности КСР при проведении ДСД-
тестирования(объяснение в тексте)

Варианты интерпретации повышенного показателя «риодораку»

Рис . 4 Варианты интерпретации повышенного показателя «риодораку» (объяснение в тексте)

 

При проведении ДСД-тестирования исключаются недостатки, присущие методу Накатани, как способу тестирования кожных симпатических реакций, а именно: 
во-первых, при получении повышенных показателей в методе Накатани врач не может определить, чем обусловлено такое повышение исследуемых значений – или сегментарный вегетативный аппарат, соответствующей кожной проекции меридиана, действительно активизирован, и данный участок кожи имеет повышенное вегетативное обеспечение, что соответствует повышению активности корреспондируемого меридиана (рис.4, ‘A’), или исследуемая КСР имеет просто высокую скорость протекания (рис.4, ‘B’);
во-вторых, при получении заниженных показателей в тесте «риодораку» врач не может определить, чем обусловлено такое снижение – или симпатическое обеспечение данной кожной проекции действительно находится в угнетенном состоянии, что соответствует низкому показателю ВОД и сниженной активности корреспондируемого меридиана (рис.5, ‘A’), или просто снижена скорость протекания КСР на этом участке кожи (рис.5, ‘B’);
в-третьих, при получении нормального показателя «риодораку» исследователь не может знать, как будет изменяться зафиксированное значение силы тока при дальнейшем раздражении кожных рецепторов – или сила тока на данной кожной проекции будет повышаться и стабилизируется на значениях, характерных для нормального ВОК, и соответственно функциональная активность корреспондируемого меридиана будет трактоваться как нормальная (рис.6, ‘C’), или эта сегментарная нейронная группа после нормального ответа на раздражитель малой интенсивности при дальнейшем ее раздражении будет истощаться (рис.6, ‘B’) или наоборот чрезмерно возбуждаться (рис.6, ‘А’), и в этих случаях показатель силы тока на стадии «плато» не будет нормальным, что в конечном итоге указывает на патологию вегетативного обеспечения данной кожной проекции и о соответствующем нарушении корреспондируемого меридиана (снижение или повышение его активности).

 

Варианты интерпретации сниженного показателя «риодораку» 

Рис .5 Варианты интерпретации сниженного показателя «риодораку» (объяснение в тексте)

Варианты интерпретации нормального показателя «риодораку»

Рис. 6 Варианты интерпретации нормального показателя «риодораку» (объяснение в тексте)

 В заключении следует отметить, что разделение методов тестирования, использующихся в пунктурной рефлексотерапии, на два направления привело к тому, что разработчики новых диагностических систем и практикующие врачи перестали путать пунктурную диагностику с сегментарной нейрофункциональной диагностикой. В конечном итоге такое разделение привело к снижению использования диагностических систем, в которых по результатам пунктурного тестирования одной единственной точки на меридиане (в основном точки-пособника) выводится заключение о состоянии корреспондируемого меридиана и соответствующей функциональной системы. В результате конкретизации параметров тестирующих токов в электропунктурной диагностике и сегментарной нейрофункциональной диагностике произошло снижение количества технических систем, которые в своем названии имеют указание на тест «риодораку» или метод Накатани, а по сути используемые в них малые по мощности тестирующие токи пригодны лишь для ЭПД, но никоим образом не для тестирования кожных симпатических реакций.  
Предложенный автором метод динамической сегментарной диагностики, исследуя активность кожно-симпатических реакций, нашел свое применение не только в пунктурной рефлексотерапии, но и в неврологии для тестирования специфических нарушений вегетативного обеспечения кожи при поражении головного и спинного мозга, для тестирования состояния спинномозговых нервов, в микрохирургии для тестирования ВОК травмированных конечностей, в ожоговой хирургии для тестирования вегетативного обеспечения участков кожи, предназначенных для дальнейшей пересадки, в терапии для тестирования степени вегетативной регуляции морфофункциональных систем, в косметологии для тестирования вегетотрофического обеспечения кожи, имеющей косметические дефекты, в спортивной медицине для тестирования вегетативного обеспечения сухожильно-мышечных групп.

Выделенное нами направление сегментарной нейрофункциональной диагностики явилось, по сути, мостом между западным и восточным берегами медицинской науки. 


Список литературы:

1. Бойцов И.В. Основные принципы электропунктурной диагностики // Рефлексотерапия. – М, 2003. – № 3(6).-C.51-55.
2. Voll R. Topographische Lage der Messpunkte der Elektroakupunktur. Textband I,II,III - Aufl. Uelzen, 1976.
3. Nakatani Y., Yamashyta K. Ryodoraku Akupunkture. Japan. Tokyo. 1977
4.
Бойцов И.В. Электропунктурная диагностика пориодораку”. - Витебск, 1996. - 192 с.
5.
Akabane K. Method of Hinaishin. - Tokyo, 1956. 
6. Бойцов И.В. Динамическая сегментарная диагностика нейрофункционального статуса систем организма // Рефлексология. – М, 2005 – № 4(8).-С.15-18. 

 


Комплексная терапия заболеваний позвоночника

Счётчик


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday133
mod_vvisit_counterYesterday548
mod_vvisit_counterThis week1397
mod_vvisit_counterLast week1295
mod_vvisit_counterThis month3153
mod_vvisit_counterLast month3768
mod_vvisit_counterAll864922

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 18.191.239.123
MOZILLA 5.0,
Now is: 2024-04-25 07:02