Кожные сегменты вегетативного обеспечения как основа концепции вегетотома (2012) ***

Бойцов И.В. // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – Иркутск, 2012. – № 1 (83). – С. 14-17.

 Ссылкаhttp://www.vsnc.ru/bulleten.htm

КОЖНЫЕ СЕГМЕНТЫ ВЕГЕТАТИВНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАК ОСНОВА концепциИ ВЕГЕТОТОМА 

 Резюме:

 Цель исследования - концептуальное осмысление результатов исследования, проведенного методом  динамической сегментарной диагностики, пациентов с тяжелыми и среднетяжелыми формами патологии различных висцеральных систем организма, имеющих значительные нарушения функции или структуры тканей органов, Обследованы пациенты с тяжелой и среднетяжелой формами патологии сердечно-сосудистой, бронхолегочной, мочеполовой и пищеварительной систем, всего 280 человек – 142 мужчины и 138 женщин в возрастной категории от 14 до 67 лет, а также 46 здоровых людей (22 мужчины и 24 женщины) в возрасте от 18 до 25 лет. В процессе исследования были выявлены 12 пар кожных сегментов вегетативного обеспечения и предложена концепция вегетотома, как участка эмбриональной закладки вегетативной нервной системы, формирующего единую вегетативную иннервацию отдельных участков мезо-, энто- и эктодермы.

 Ключевые слова: кожные сегменты вегетативного обеспечения, вегетативная нервная система, кожные симпатические реакции, динамическая сегментарная диагностика, вегетотом.

 

 

Введение. В связи с широким распространением неинфекционных заболеваний висцеральных систем организма, характеризующихся различной степенью выраженности дисфункциями вегетативного отдела нервной системы [1], остаются актуальными разработка и внедрение новых методов тестирования состояния вегетативной нервной системы, которые  приблизят нас к пониманию роли и значимости таких дисфункций в общей клинической картине заболеваний на основе выявления системной (морфологической и функциональной) и межсистемной (нейросоматической – нейровегетативной) организации вегетативного обеспечения.

Цель настоящей работы – концептуальное осмысление результатов исследования пациентов с тяжелой и среднетяжелой формами патологии различных висцеральных систем организма, имеющих значительные нарушения функции или структуры тканей органов, проведенного методом  динамической сегментарной диагностики, как способа тестирования кожных симпатических реакций.

В задачи исследования входило: 1) определение закономерностей распределения интенсивности кожных симпатических реакций на поверхности тела практически здоровых людей; 2) определение закономерностей распределения интенсивности кожных симпатических реакций на поверхности тела у больных с тяжелыми и среднетяжелыми формами патологии сердечнососудистой, бронхолегочной, мочеполовой и пищеварительной систем;  3) теоретическое обоснование результатов проведенного исследования.

Материалы и методы исследования. В основу работы положен анализ результатов динамической сегментарной диагностики 280 больных (138 женщин и 142 мужчины) в возрасте от 14 до 67 лет с тяжелой и среднетяжелой формами патологии различных висцеральных систем организма, имеющих значительные нарушения функции или структуры тканей органов. Диагноз устанавливался на основании данных анамнеза, жалоб больных, результатов клинического осмотра и инструментальных методов исследования. Контрольную группу составили 46 практически здоровых людей (22 мужчины и 24 женщины) в возрасте от 18 до 25 лет. В группу наблюдения входили следующие подгруппы: 1) 19 больных с трансмуральным (крупноочаговым) инфарктом миокарда (в возрасте от 40 до 66 лет, 13 мужчин и 6 женщин); 2) 42 пациента с идиопатической артериальной гипотензией (в возрасте от 14 до 47 лет, 11 мужчин и 31 женщина); 3) 17 пациентов со злокачественными новообразованиями легких (в возрасте от 49 до 67 лет, 15 мужчин и 2 женщины); 4) 25 пациентов с обострением язвенной болезни 12-типерстной кишки (в возрасте от 19 до 43 лет, 15 мужчин и 10 женщин); 5) 17 пациенток в возрасте от 21 до 35 лет с кистой яичника в фазе активного роста (из них с кистой желтого тела – 7 человек, с фолликулярной кистой – 10 человек); 6) 35 пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки (в возрасте от 23 до 53 лет, 17 мужчин и 18 женщин); 7) 20 пациентов с циррозом печени (в возрасте от 53 до 67 лет, 15 мужчин и 5 женщин); 8) 22 пациента с гастроптозом (в возрасте от 45 до 58 лет, 10 мужчин и 12 женщин); 9) 33 пациента с дискинезией желчного пузыря по гипотоническому типу (в возрасте от 28 до 53 лет, 17 мужчин и 16 женщин); 10) 15 человек с острым панкреатитом (в возрасте от 35 до 56 лет, 9 мужчин и 6 женщин); 11) 18 больных с острым диффузным гломерулонефритом (в возрасте от 27 до 55 лет, 8 мужчин и 10 женщин); 12) 17 пациентов с обострением хронического цистита и мочекаменной болезнью (в возрасте от 23 до 45 лет, 12 мужчин и 5 женщин).

Тестирование кожных симпатических реакций проводилось разработанным нами методом динамической сегментарной диагностики («Способ динамической сегментарной диагностики» / Разрешение на применение новой медицинской технологии № ФС 2011/336. – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации). Каждому пациенту проведено по 3 обследования с интервалом в 1-3 дня.

Для исследования использовались приборы: «ПОСТ-12.2» (Российская Федерация, Сертификат соответствия № РОСС RU.ИМ02.В09845; Регистрационное удостоверение МЗ РФ № 29/23030700/2834-02) и «АРМ Пересвет» (Российская Федерация, Сертификат соответствия № РОСС RU. ИМО 2. В14772; Регистрационное удостоверение МЗ РФ № ФСР 2009/05421; Регистрационное удостоверение МЗ РБ № ИМ 7.4935; EC-Conformance confirmation Registered-No.: V-06-045).

Способ динамической сегментарной диагностики заключается в оценке интенсивности рефлекторных кожных симпатических реакций, возникающих в ответ на воздействие электрическим током на нервные рецепторы в зонах приложения активного электрода [2]. Для раздражения кожных рецепторов используют постоянный электрический ток напряжением 6-21 В и силой тока при замкнутых электродах 150-250 мкА. Такие параметры тока являются оптимальными для тестирования кожных симпатических реакций (КСР). Активный электрод площадью около 1 см2 имеет отрицательную полярность и устанавливается на тестируемый участок кожи.  Между кожей и металлическим контактом активного электрода для снижения эффектов поляризации помещается хлопчатобумажная ткань, смоченная физиологическим раствором. Пассивный электрод положительной полярности пациент держит в руке. Прибор в процессе тестирования стабилизирует напряжение на изначально заданных величинах и через интервалы времени, равные 0,1 секунды, фиксирует значения силы тока между электродами. В норме, при воздействии на кожу тестирующим током заданных параметров, в месте приложения активного электрода наблюдается первая фаза КСР - «стадия повышения вегетативного обеспечения кожи (ВОК)», проявляющаяся снижением кожного электрического сопротивления, что сопровождается повышением силы тока между активным и пассивным электродами (рис.1). Через интервал времени 10-60 секунд наступает вторая фаза КСР «стадия стабилизации ВОК» или «стадия плато», характеризующаяся стабилизацией в течение 1-2 минут кожного электрического сопротивления под активным электродом без изменения силы тока, регистрируемого прибором. Третья фаза КСР, «стадия угнетения ВОК», начинается с момента увеличения кожного электрического сопротивления, сопровождающегося снижением регистрируемого показателя силы тока до исходных значений. 

 

Рис. 1  Стадии рефлекторной кожной симпатической реакции во время проведения ДСД-тестирования (пояснения в тексте).

 

Для оценки результатов тестирования в основном используют следующие показатели: 1) «вегетативного обеспечения деятельности» (ВОД) - показатель силы тока на «стадии плато»; 2) вегетативной реактивности первой фазы КСР - соотношение максимальной силы тока ко времени начала «стадии плато»; 3) длительности второй фазы КСР («стадии плато»).

В практической медицине тестирование в основном проводится до «стадии плато». В процессе нашего исследования при проведении динамической сегментарной диагностики установка активного электрода осуществлялась на кожу лица, верхних и нижних конечностей, передней и задней поверхности грудной клетки, на живот и паравертебрально.

Результаты исследования.

Обследование группы практически здоровых людей выявило следующие закономерности распределения интенсивности кожных симпатических реакций на кожной поверхности тела и конечностей: во-первых, на коже дистальных отделов конечностей (кисти и стопы) при проведении ДСД-тестирования фиксировались различные по интенсивности кожные симпатические реакции (табл.1); во-вторых, по мере приближения тестируемых кожных зон к области позвоночного столба показатели вегетативного обеспечения деятельности КСР постепенно выравнивались и становились практически одинаковыми в паравертебральных зонах (табл.2); 3) в-третьих, при всей разности в интенсивности кожно-симпатических реакций на дистальных отделах конечностей, интенсивность на одних и тех же кожных участках у здоровых людей была на одном уровне (наибольшая - на тыльной поверхности кисти на участке кожи, ограниченном II-IV пальцами и на кожных проекциях сухожилий разгибателя мизинца и длинной мышцы, отводящей большой палец кисти, а наименьшая - на тыльной поверхности стопы на участке кожи, расположенном от первого межпальцевого промежутка в направлении переднего края медиальной лодыжки, и на кожном участке, расположенном от четвертого межпальцевого промежутка в направлении переднего края латеральной лодыжки).

ДСД-тестирование больных с тяжелой и среднетяжелой формами патологии висцеральных систем организма показало: во-первых, на дистальных отделах конечностей определяются достаточно четко очерченные кожные участки, где интенсивность КСР отличается в несколько раз от смежных областей; во-вторых, у пациентов с однотипной патологией такие участки кожи с резко выраженными изменениями вегетативной регуляции (табл.1) имеют типичную локализацию и располагаются в виде вытянутых вдоль конечности сегментов («лампасный» тип распределения) [3, 4]; в-третьих, всего было выделено 12 парных сегментов, по три сегмента на наружной и внутренней поверхности каждой конечности.

На коже дистальных отделов верхних конечностей достаточно четко определялись следующие симметричные справа и слева сегменты: у пациентов с трансмуральным инфарктом миокарда - ладонно-медиальный сегмент (РЛМС), расположенный на ладонной поверхности мизинца и на кожной проекции сухожилия локтевого сгибателя запястья; у пациентов с идиопатической артериальной гипотензией - ладонно-срединный сегмент (РЛСС), расположенный на ладонной поверхности среднего пальца и на кожной проекции сухожилия длинной ладонной мышцы; у больных со злокачественными образованиями легких - ладонно-латеральный сегмент (РЛЛС), расположенный на ладонной поверхности большого пальца и на кожной проекции сухожилия плечелучевой мышцы; у пациентов с обострением язвенной болезни 12-типерстной кишки - тыльно-медиальный сегмент (РТМС), расположенный на тыльной поверхности мизинца и на кожной проекции сухожилия локтевого разгибателя запястья; у пациенток с кистой яичника в фазе активного роста - тыльно-срединный сегмент (РТСС), расположенный на тыльной поверхности III-IV пальцев и на кожной проекции сухожилия разгибателя мизинца; у больных с синдромом раздраженной толстой кишки - тыльно-латеральный сегмент (РТЛС), расположенный на тыльной поверхности указательного пальца и на кожной проекции сухожилия длинной мышцы, отводящей большой палец кисти. На коже дистальных отделов нижних конечностях мы обнаружили четкие границы шести симметричных справа и слева сегментов, локализующихся на стопах, но иногда переходящих на нижние трети голеней: у пациентов с циррозом печени - тыльно-медиальный сегмент (НТМС), расположенный на тыльной поверхности стопы в направлении от первого межпальцевого промежутка к переднему краю медиальной лодыжки; у больных с гастроптозом - тыльно-срединный сегмент (НТСС),  расположенный на тыльной поверхности стопы в направлении от второго межпальцевого промежутка к проекции сухожилия длинного разгибателя пальцев в области сгиба голеностопного сустава; у пациентов с дискинезией желчного пузыря по гипотоническому типу - тыльно-латеральный сегмент (НТЛС), расположенный на тыльной поверхности стопы в направлении от четвертого межпальцевого промежутка к переднему краю латеральной лодыжки; у пациентов с острым панкреатитом - медиальный сегмент (НМС), расположенный по медиальному краю стопы от большого пальца в направлении центра медиальной лодыжки; у пациентов с острым диффузным гломерулонефритом - задний сегмент (НЗС), расположенный на медиальной поверхности пяточной кости от ее нижнего края в направлении заднего края медиальной лодыжки; у пациентов с обострением хронического цистита и мочекаменной болезнью - латеральный сегмент (НЛС), расположенный по латеральному краю стопы от мизинца в направлении заднего края латеральной лодыжки. 

Обсуждение результатов исследования. Результаты проведенного исследования показали следующее. Во-первых, на дистальных отделах конечностей были выделены 12 пар кожных сегментов вегетативного обеспечения (КСВО), каждая из которых по вегетативному обеспечению взаимосвязана с соответствующей висцеральной системой организма. Во-вторых, было выявлено, что смежные КСВО имеют зоны перекрытия иннервации. В-третьих, был сделан вывод, что выше сгибов лучезапястных и голеностопных суставов формирование перекрестной иннервации КСВО не ограничивается законами смежности сегментов. В-четвертых, были подтверждены данные о сегментарном распределении вегетативной иннервации в процессе эмбриогенеза.

Таким образом, исходя из вышеуказанного, представляется целесообразным ввести в медицинскую науку и практику такое понятие, как вегетотом (vegetotome).

Вегетотом – участок эмбриональной закладки вегетативной нервной системы, формирующий единую вегетативную иннервацию отдельных участков мезо-, энто- и эктодермы. Впоследствии, определенные группы мышц, костей, сосудов, конкретные висцеральные системы и участки кожи с ее эпителиальными структурами, получившие в процессе эмбриогенеза первичную вегетативную иннервацию от одного и того же вегетотома, становятся взаимосвязанными единой сегментарной вегетативной иннервацией.

Понятие вегетотом нельзя приравнять к понятию невротом, который представляет собой участок закладки мозга, соответствующий месту отхождения одной пары черепных или спинномозговых нервов, и по сути формирующий первичную соматическую иннервацию производных одного основного и двух смежных сомитов [5]. Исходя из количества выявленных кожных сегментов вегетативного обеспечения, можно предположить, что в процессе эмбриогенеза формируются не менее 12 вегетотомов в отличие от 40-42 невротомов. Кожные сегменты соматической иннервации, названные в некоторых научных работах как дерматомы [6, 7], следует отличать от кожных сегментов вегетативного обеспечения. Безусловно, являясь производными нейроэктодермы, вегетотомы и невротомы связаны морфологически и функционально, что обеспечивает рефлекторное взаимодействие между иннервируемыми ими структурными элементами организма.

Заключение. В настоящей работе мы попытались, опираясь на более чем 20-летний опыт собственных исследований, обосновать целесообразность введения в медицинскую науку и практику понятия вегетотом.

  Литература:

1. Вегетативные расстройства: Клиника, лечение, диагно­стика. Под ред. А.М. Вейна. М.: Медицинское информаци­онное агентство; 1998; 752 с. 

2. Бойцов И.В. Динамическая сегментарная диагностика нейрофункционального статуса систем организма. Рефлексология 2005; 4 (8): 1518.

3. Бойцов И.В. Способ диагностики идиопатической артериальной гипотензии: положительное решение на выдачу патента РБ по заявке № а 20101615 от 12.11.2010. Минск: Национальный Центр интеллектуальной собственности. 2010.

4. Бойцов И.В. Способ диагностики моторно-секреторной функции желудка: положительное решение на выдачу патента РБ по заявке № а 20110136 от 03.02.2011. Минск: Национальный Центр интеллектуальной собственности. 2011.

5. Эмбриогенез систем органов человека: учебно-методическое пособие по нормальной анатомии. Под ред. П.Г. Пивченко. Минск: БГМУ; 2007.

6. Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы: Руководство для врачей. – 5-ое изд., стереотип. СПб.: Политехника; 2007; 399 с.

7. Иваничев Г.А. Сенсорное и рефлекторное взаимодействие в механизмах акупунктуры.  Казань: Изд-во "Матбугат йорты"; 1999; 144 с.

 Таблица 1. Сравнение показателей ВОД на исследуемых кожных сегментах в группе наблюдения и в группе здоровых людей *.

Подгруппы

Показатели ВОД на кожном сегменте (мкА)

 

Кожные сегменты

У пациентов анализируемой подгруппы

Для остальных пациентов

Группа здоровых людей,

n=46

 

n

Показатель

ВОД

 

n

Показатель

ВОД

Показатель

ВОД

1

РЛМС

19

11,4±2,57 **

261

71,43±21,67

73,07±3,62

2

РЛСС

42

11,9±3,01 **

238

66,54±22,41

88,00±3,26

3

РЛЛС

17

10,3±2,15 **

263

76,32±18,53

95,57±4,18

4

РТМС

25

137,4±6,87 **

255

59,76±20,98

89,50±4,15

5

РТСС

17

152,6±5,11 **

263

58,99±23,54

102,13±4,15

6

РТЛС

35

135,3±3,27 **

245

64,32±23,29

101,39±3,31

7

НТМС

20

11,9±2,66 **

260

65,87±23,03

65,28±2,46

8

НТСС

22

12,0±2,15 **

258

77,38±21,01

69,52±1,81

9

НТЛС

33

14,3±6,15 **

247

62,18±19,35

66,02±2,47

10

НМС

15

135,5±5,81 **

265

63,33±18,11

82,76±3,16

11

НЗС

18

141,3±4,65 **

262

71,42±19,95

81,11±3,45

12

НЛС

17

128,1±4,76 **

263

64,34±19,88

76,65±2,96

 

* Данные представлены как M±s, где М – средняя арифметическая величина;  s – среднеквадратическое отклонение; n – количество пациентов;

** Достоверность различий при сравнении анализируемой подгруппы с остальными пациентами и с группой здоровых людей по критерию Манна-Уитни, p<0,01.

 

 

Таблица 2. Интенсивность кожно-симпатических реакций в паравертебральных зонах различных отделов позвоночника для группы здоровых людей *

 

 

Показатель ВОД

Отдел позвоночника

Шейный

Грудной

Поясничный

Среднее значения для региона (мкА), n=46

130,5±9,8

117,3±9,1

101,2±8,8

 

 

* Данные представлены в формате M±s, где M - среднее арифметическое значение,

   s - среднеквадратическое отклонение; n – количество пациентов.

 


Комплексная терапия заболеваний позвоночника

Счётчик


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday240
mod_vvisit_counterYesterday444
mod_vvisit_counterThis week240
mod_vvisit_counterLast week3211
mod_vvisit_counterThis month6123
mod_vvisit_counterLast month8646
mod_vvisit_counterAll398307

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 54.91.203.233
,
Now is: 2018-11-18 12:06