Версия 2011 года

 
 
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФУНКЦИЙ КОМПЬЮТЕРИЗОВАННОГО КОМПЛЕКСА “POINTS”

Данное описание функций предназначено для краткого ознакомления с комплексом "POINTS". Если позволяют возможности Вашего интернета, то Вы можете скопировать программу "POINTS" на свой компьютер полностью (около 250 Mb) и в течение 10 дней в Демо-режиме ознакомится с ней.

При старте программы на экран выводится окно, по левому и верхнему краю которого расположены кнопки-закладки, активизирующие тот или иной функциональный блок программы: Тест, Графики, Диагностика, Фантом, Пунктура, Фитотерапия, Массаж, Модели, Сервис, Сеть, Лицензия, Помощь, Печать, Окончить. Комплекс "POINTS" многофункциональная система и может быть использован врачами различных специальностей. Врач сам выбирает, какие из функций комплекса ему необходимы для осуществления своей профессиональной деятельности.

Например, при нажатии на кнопку «Фантом» на экран выводится заключение по проведенному тестированию внутренних систем человека в виде цветного схематического изображения человека с внутренними органами в системе 2D-координат или 3D-координат с возможностью вращения , а в программе по тестированию спинномозговых нервов (СМН) цветная схема функциональной активности последних.

Текстовое заключение по проведенному тестированию, т.е. расшифровку цветовой гаммы фантома, можно вывести на экран при нажатии на кнопку «Диагноcтика» .

Любое тестирование начинается с регистрации пациента – впервые тестируемого или пациента, ранее прошедшего исследование и сохраненного в архиве. Регистрационная карта пациента и список пациентов архива можно увидеть на рисунке

.
После регистрации приступают к самой процедуре тестирования.

Тестирование выполняется автоматически при установке активного электрода на кожную зону. Расположение зоны тестирования на теле человека автоматически выводится на экран . В таблицу записи показаний в режиме «on line» заносятся показатели, а рядом в окне строится график изменения электропроводности кожной зоны во время процедуры тестирования .

После завершения тестирования его результаты можно вывести на экран в виде:

    • фантома, данный вид графического отображения результатов тестирования позволяет в доступной форме объяснить пациенту обнаруженные у него нарушения в органах и системах организма;
    • текста диагностических заключений, которые можно выводить на экран в сокращенном виде для врача, в расширенном варианте с пояснениями для пациентов, с прогнозами по состоянию каждой системы органов и без таких прогнозов ;
    • графиков, данный вид графического отображения результатов исследования позволяет просматривать на экране и вывести на печать графики активности ответной рефлекторной реакции сегментарного нервного аппарата на тестирующий электрический сигнал (данный вид графиков мы получаем в системе "on-line" при проведении тестирования);
    • диаграмм, с помощью диаграмм, цветограмм, гистограмм и таблиц можно наглядно видеть патологию в системе меридианов, что актуально для врачей, практикующих восточную медицину. Кроме того, удобным является сравнение подобных диаграмм между собой , например, до и после курса лечения;
    • цветограмм, в сравнении до и после курса иглотерапии;
    • гистограмм;
    • таблиц- данный вид отображения в основном применяется сторонниками метода Накатани;
    • цветограмм У-СИН для правого, левого и усредненного показателей;
    • эмоционального фона для отображения активных и угнетенных эмоций человека;
    • "Уровни" - это гистограммы адаптационных возможностей пациента по четырем основным уровням поражения вегетативной нервной системы. Здесь по 5-бальной шкале оценены и отображены в цветовой гамме такие показатели как:
    • 1) ‘ИТ’ - исходный тонус организма (жизненный тонус, а по теории традиционной китайской медицины - показатель движения энергии "qi" по организму);
    • 2) 'ВТ' - вегетативный тонус (соотношение активности симпатической и парасимпатической систем, а по теории ТКМ - показатель общего ИНЬ-ЯН равновесия организма). В закладке «Диагностика - ВНС» дается подробная расшифровка этого уровня нарушения;
    • 3) 'НС' - показатель нарушения в центральной нервной системе (головном и спинном мозге), а по теории ТКМ - показатель нарушения рановесия ИНЬ-ЯН внутренний\наружный). На стандартной карте Накатани хороши видны такие нарушения;
    • 4) ‘МФС’ и ‘П\Л’ - четвертый и пятый столбики - это обобщенные показатели нарушения отдельных внутренних систем организма или, по теории ТКМ, меридианов. Графики, фантом и диагностические заключения дают подробную расшифровку этого уровня патологии
  • Любую графическую и текстовую информацию можно распечатать при ее просмотре – достаточно нажать кнопку «Печать».

    Для запуска программы «Акупунктура» необходимо активизировать закладку «Пунктура - Точки воздействия». При этом на экран выводится окно программы, где в левом верхнем поле экрана находится рецепт из точек акупунктуры, автоматически рассчитанный для воздействия текущему пациенту на основании текущего тестирования, исходя из уровня поражения его меридианной системы. Алгоритм такого расчета приведен в монографии И.В.Бойцова «Электропунктурная диагностика по «риодораку», Витебск, 1996.

    Для начинающих пользователей может быть удобным использование многослойного электронного атласа точек акупунктуры (см. соответствующую закладку) с описанием места расположения точки . В комплексе «POINTS» предусмотрено воздействие на точки акупунктуры электрическим током методами электропунктуры и электроакупунктуры, а также введение лекарственных веществ в точки акупунктуры методом микроэлектрофореза. Процедура такого воздействия выполняется прибором автоматически, достаточно установить активный лечебный электрод на нужную точку и нажать на экране необходимый режим - тонизация или седация. Процедура закончится автоматически после установленного программой времени. Для опытных акупунктуристов предусмотрена возможность изменения параметров лечебных токов

    Также в программе «Акупунктура» находится обширная справочная информация по этому методу.
    При нажатии на кнопку «Параметры проведения пунктуры» вы можете ознакомится с правилам проведения тонизирующего и седативного воздействия на биологически активные точки при иглотерапии, прижигании, электропунктуре и точечном массаже.
    При нажатии на кнопку «Дополнительные точки» программа познакомит вас с точками для обезболивания и с точками, применяемыми при самых различных патологических состояниях организма. Вы двойным щелчком мышки над нужной точкой можете поместить ее в список точек воздействия и далее посмотреть атлас этой точки или воздействовать на нее методом электропунктуры.
    При нажатии на кнопку «Расчет точек акупунктуры» программа автоматически для текущей или заданной даты рассчитает открытые точки основных и ‘чудесных’ меридианов для текущих суток или на любой установленный вами день.

    При активизации закладки «Нозология» программа познакомит вас с правилами терапии комплексом 'POINTS' табакокурения, излишнего веса и психогенной импотенции.

    Для запуска программы «Фитотерапия» достаточно активизировать соответствующую закладку в левой половине экрана. При этом на экран выводится окно соответствующей программы , где приведены названия систем органов, справа вверху находится окно электронного справочника лекарственных растений, а ниже окно атласа последних.

    В комплексе 'POINTS' подбор лекарственных растений для лечения пациента можно проводить двумя стандартными способами исходя из диагноза больного, используя справочники западной медицины, заложенные в программное обеспечение, и, второй способ - автоматическое назначение программой фитосредств, исходя из состояния меридианной системы пациента. Для врачей, получивших западное медицинское образование, первый принцип назначения фитотерапии более понятен и чаще применим.

    В программе 'POINTS' заложены рецепты фитотерапии, соколечения и диетотерапии для самых разных патологических состояний организма (всего около 4500 рецептов). Кроме того, в программе имеется справочник и атлас около 200 лекарственных растений, в основном произрастающих в северо-западном регионе Европейской части России.
    Назначение лекарственных растений для фитолечения по восточному принципу, осуществляется программным обеспечением автоматически, исходя из состояния меридианной системы пациента, при нажатии кнопки «Автомат». Дается подробная инструкция по приготовлению и применению отобранных фитосредств. Кроме того, используя следующую программу «Математическое моделирование» можно назначать фитосредства для целой группы пациентов, имеющих типичные нарушения в организме под влиянием тех или иных факторов (например, профессиональной вредности, факторов окружающей среды или побочного действия какого-либо вида терапии).

    Для запуска программы «Математическое моделирование» необходимо активизировать закладку «Модели». Данное программное обеспечение предназначено для обработки результатов диагностики не одного пациента, а групп пациентов. Расчитываются типичные нарушения в организме, формирующиеся под влиянием тех или иных факторов. Например, с помощью данного программного продукта на основе результатов диагностики, сохраненных в архиве, мы можем решать следующие задачи:
    1) Выявление типичных изменений во внутренних системах у группы пациентов, находящихся под влиянием определенных факторов (профвредности, окружающая среда и т.п.) или имеющих одинаковую патологию.
    2) Выделение пациентов в группу риска по определенной патологии (например, при проведении профилактических осмотров). Особенно это актуально на вредных производствах.
    3) Определение среди людей, поступающих на работу в какой-то цех, наиболее подходящих по своему состоянию здоровья для работы в этом цехе.
    4) Исследование скорости и характера изменения типичных признаков, имеющихся у группы пациентов в результате какого-либо воздействия на них (лечебного или вредного).
    5) Выявление пациентов, имеющих показания к проведению той или иной лечебной процедуры. Например, для проведения процедур, улучшающих состояние симпатикотоников или парасимпатикотоников, или способствующих поднятию жизненных резервов организма и т.п.

    Для запуска программы «Восточный массаж» необходимо активизировать закладку «Массаж». При этом для пациента на основе полученных результатов состояния меридианной системы программа автоматически рассчитает на какие меридианы и каким методом необходимо воздействовать. Правила проведения массажа отображаются на вращающихся фантомах в виде цветных линий, вдоль которых необходимо делать массаж. Красный цвет линии указывает на тонизирующий метод, а синий цвет - на седативный. Направление движения пальцев осуществляется по ходу движения пунктира вдоль линии меридиана на фантомах головы и конечностей. В программе представлены четыре фантома: первый отображает правила проведения массажа по кожным линиям меридианов головы с целью восстановления вегетотрофического обеспечения подкожных слоев и волосяных луковиц; второй фантом показывает правила проведения массажа по сухожильно-мышечным меридианам головы с целью восстановления вегетотрофического обеспечения мимических мышц и трофики апоневроза головы; третий и четвертый фантомы отображают лечебный массаж по дистальным отделам конечностей вдоль сухожильно-мышечных меридианов с целью восстановления трофики сухожильно-мышечных групп и рефлекторного нормализующего воздействия на сегментарный вегетативный аппарат для сбалансированного вегетативного обеспечения внутренних систем организма .

    На экране справа всегда находится алфавитный список пациентов, которым было проведено тестирование. Если открыть фамилию какого-либо пациента, то появится список его тестирований, закодированных по дате и времени тестирования.

    При установке курсора на фамилию какого-либо пациента программа автоматически его регистрирует как текущего пациента и теперь для этого пациента можно вывести на экран или печать результаты любого проведенного ему тестирования в виде фантома, текстового заключения или в любом графическом варианте. Имеется возможность сравнивать результаты разных тестов (например, до и после лечения), выводить на экран графики изменения показателей отдельных внутренних систем организма (например, показателя активности мышцы желчного пузыря в течение курса терапии).

    В программе вы можете создать для пациента историю болезни и вести ее в электронном виде, внося в любое время необходимые корректировки с возможностью распечатки как всей истории болезни, так и ее отдельных частей по вашему усмотрению. Автоматически в личную карту пациента вносятся все проведенные этому пациенту тестирования и сеансы электропунктуры.

    Для входа в «Сервисный центр» программы POINTS необходимо активизировать заставку «Сервис». Здесь вы можете:

    поменять язык программы (английский, русский, немецкий, испанский, польский, турецкий, латышский и др.). После инcталляции программы на ваш компьютер при первом старте программа начнет работать на языке вашего WINDOWS;

    выбрать программный продукт под свои задачи (например, диагностика внутренних систем организма (дистальные зоны №1) или диагностика спинномозговых нервов (грудной отдел, шейно-поясничный отдел, вход артерий спинного мозга) и др.,);

    выбрать музыкальное сопровождение процедуры тестирования (здесь вы сами можете установить любимую музыку);

    выбрать транскрипцию меридианов (английская, немецкая, французская или просто по номерам суточной активности) и т.д. .

    В программе в закладке «Обслуживание архива» вы можете создать и подключить дополнительные архивы пациентов, тем более это актуально для тех пользователей, которые давно работают на нашем комплексе. Имеется возможность преобразования и работы с архивами любой версии нашей программы (например, возраст DOS-версии составляет 17 лет).

    В любой момент работы с программой вы можете получить справку по текущей задаче, нажав кнопку «Помощь» на верхней панели экрана, а для текущего этапа работы - кнопку F1 на клавиатуре.

    Выход из программы осуществляется стандартным для WINDOWS способом.


Комплексная терапия заболеваний позвоночника

Счётчик


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday294
mod_vvisit_counterYesterday497
mod_vvisit_counterThis week3061
mod_vvisit_counterLast week1901
mod_vvisit_counterThis month5733
mod_vvisit_counterLast month8646
mod_vvisit_counterAll397917

Online (20 minutes ago): 9
Your IP: 54.167.112.42
,
Now is: 2018-11-17 13:52