Вопросы и ответы

 Все ответы на возможные вопросы вы можете найти в наших публикациях и конечно в монографиях, ниже мы приведем, на наш взгляд, самые важные вопросы и ответы на них.

 1) В чем заключается ваш метод динамической сегментарной диагностики или, иными словами, на чем он основан?

Как и любой метод, исследующий кожную электропроводность, динамическая сегментарная диагностика (или кратко: ДСД-тест) относится к электрокожным исследованиям (ЭКИ). По предложенной нами классификации (И.В. Бойцов, 2001) все методы ЭКИ, использующиеся в пунктурной рефлексотерапии, относятся к одному из двух основных направлений: первая группа методов - это сегментарная нейрофункциональная диагностика (СНФД), а вторая - электропунктурная диагностика (ЭПД).  В принципе, это два самостоятельных раздела медицинского диагностического поиска, ставящие перед собой разные задачи и использующие разные принципы интерпретации получаемых результатов. Методы СНФД включают в себя, кроме разработанной нами динамической сегментарной диагностики, также тестирование по "риодораку" (Накатани), а если вспомнить еще и методы неэлектрокожных исследований, то в эту же группу следует отнести метод Акабане. Самым популярным методом электропунктурной диагностики, безусловно является метод Фолля.
Сегментарная нейрофункциональная диагностика объединяет в себя диагностические методы, тестирующие способность сегментарного вегетативного аппарата спинного мозга (вегетотом) осуществлять вегетотрофическую регуляцию кожных сегментов , миотомов, склеротомов, остеотомов и спланхнотомов, как составных частей функциональных систем (рис.1). Поэтому для диагностики степени вегетотрофической регуляции кожных сегментов мы используем тестирующий ток такой мощности, чтобы вызвать ответную реакцию вегетативных нейронов сегментарного аппарата спинного мозга (кожную симпатическую реакцию), а затем, оценивая этот ответ, судим об их функциональной активности (рис.2). Так как все составные части функциональных систем объединены между собой единой вегетотрофической регуляцией, осуществляемой вегетотомом (И.В. Бойцов, 2011), то интерпретация получаемых показателей проводится для всех составных частей, в том числе и для спланхнотома (висцеральных органов и систем).

  

Рис.1  Составные части функциональной системы

Рис . 2 Схема проведения динамической сегментарной диагностики

В отличие от сегментарной нейрофункциональной диагностики электропунктурная диагностика ставит перед собой задачу исследования электрофизиологических свойств кожи в области точек акупунктуры и дальнейшей интерпретации этих свойств. С этой целью Фолль, например, измерял электрическое сопротивление кожи в области точек акупунктуры. Конечно, для этой цели нельзя применять тестирующий ток,  вызывающий возбуждение сегментарных вегетативных нейронов и приводящий к изменению вегетотрофического обеспечения кожного сегмента, следовательно, к изменению всех его электрофизиологических свойств, в том числе и кожного электрического сопротивления. Поэтому тестирующие токи для электропунктурной диагностики по мощности значительно ниже токов для СНФД. Все методы ЭПД могут различаться по тестирующим сигналам, исследуемым параметрам в точках акупунктуры, набору исследуемых точек, но все эти методы имеют единый стандарт  интерпретации, а именно -- электрофизиологический показатель в какой-либо точке указывает на состояние только какой-то одной части исследуемой морфофункциональной системы. Например, одна точка на канале желудка "говорит" о состоянии пищевода, другая - о кардии, третья - о пилорическом сфинктере и т.д. И нет ни одной точки, свойства которой говорили бы о состоянии всей МФС или, в данном примере, о состоянии желудка целиком. Даже, так называемая, точка КИП (контрольно-измерительный пункт) в Фолль-диагностике «говорит» только о том, что где-то в этой МФС есть патология, но для того, чтобы узнать где, необходимо протестировать все точки этой МФС. Для примера, если мы находим патологию точки КИП желудка, то при дальнейшем тестировании точек на канале желудка нам может представится такая ситуация, когда все точки данного канала имеют норму, и только одна точка-пищевода, например, повышенный показатель. То есть, сам орган - желудок может быть в норме даже при ненормальном состоянии точки КИП этой висцеральной системы (в данном примере имеет место быть эзофагит).

 

2) Чем ваш метод отличается от метода Накатани (тест по "риодораку")?

Как и все методы сегментарной нейрофункциональной диагностики, в том числе и метод Накатани,  динамическая сегментарная диагностика исследует функциональную активность сегментарных вегетативных нейронов, в частности, кожные симпатические реакции. Но, в отличие от метода «риодораку», где тестирование проводится коротким стандартным сигналом с дальнейшей интерпретацией активности кратковременно вызванного (в течение 2х-3х секунд) нейронного ответа (кожного симпатического рефлекса), динамическая сегментарная диагностика проводится разными по мощности тестирующими сигналами до выхода нейронной активности на максимально возможный уровень, т.е. дальнейшее раздражение нервных рецепторов в исследуемой кожной зоне уже не приводит к еще большему увеличению активности сегментарных вегетативных нейронов (динамическое тестирование кожных симпатических реакций). Конечно, для такого исследования требуется больше времени -10-15 минут для тестирования всех кожных зон, а в методе «риодораку» достаточно 3-х минут. Но, применяя этот принцип сегментарной диагностики, мы  можем: во-первых, определять характер патологии в МФС (изменение вегетативного обеспечения деятельности системы или только вегетативной реактивности системы), и, во-вторых, диагностировать изменения в МФС в скрытой, латентной стадии болезни. Кроме того, используя принцип ДСД-теста, мы исключаем главный недостаток метода «риодораку», а именно:
во-первых, при получении повышенного показателя электропроводности в методе Накатани врач не может определить, чем обусловлена такая реакция сегментарного нейронного аппарата – или эта висцеральная система действительно работает с повышенной нагрузкой и поэтому требует повышенного вегетатотрофического обеспечения (рис.3, ‘A’), или данная система имеет просто повышенную вегетативную реактивность (рис.3, ‘B’);

Рис . 3  Варианты интерпретации повышенного показателя «риодораку»
                (объяснение в тексте)

во-вторых, при получении заниженного показателя в тесте «риодораку» врач не может определить, чем обусловлено такое снижение электропроводности кожи – или система действительно угнетена и показатель ее вегетатотрофического обеспечения деятельности снижен (рис.4, ‘A’), или только снижена вегетативная реактивность процессов возбуждения в этой системы. (рис.4, ‘B’); и,

Рис .4  Варианты интерпретации сниженного показателя «риодораку»
                (объяснение в тексте)


в-третьих, при получении нормального показателя «риодораку» исследователь не может знать, как поведет себя этот показатель при дальнейшем раздражении кожных рецепторов – или он и дальше будет повышаться и стабилизируется на каких-то нормальных значениях, и тогда эта система имеет нормальное вегетотрофическое обеспечение (рис.5, ‘C’), или эта сегментарная нейронная группа после нормального ответа на раздражитель малой интенсивности при дальнейшем ее раздражении будет истощаться (рис.5, ‘B’) или наоборот чрезмерно возбуждаться (рис.5, ‘А’), тогда в этих случаях показатель электропроводности на стадии «плато» не будет нормальным, что в конечном итоге указывает на скрытую или компенсированную патологию данной МФС.

Рис. 5  Варианты интерпретации нормального показателя «риодораку»
                (объяснение в тексте)

 

 

3) Чем ваш метод отличается от других методов, использующих электрический ток в диагностических целях?

К сожалению, в настоящее время самыми распространенными методами пунктурной диагностики в системе здравоохранения СНГ являются упрощенные методики электропунктурной диагностики (более 90% всех программно-аппаратных комплексов в основе своей имеют одну из этих упрощенных методик). Разработчики таких комплексов предлагают не тестировать все точки кожного лоскута (или наружного хода меридиана по терминологии традиционной китайской медицины), а только одну единственную точку на меридиане. Конечно, длительность процедуры такой диагностики незначительна и приближается к продолжительности теста по «риодораку», что подкупает врачей-практиков, но достоверность получаемых результатов низкая. Такая низкая достоверность обусловлена тем, что, как доказал Фолль, при проведении пунктурной диагностики ни одна из точек меридиана не указывает на общее состояние корреспондирующей висцеральной системы, хотя разработчики этих систем утверждают обратное и предлагают тестировать, как правило, только точку-пособник (Ю-Ань) на меридиане. Таким образом, для тестирования всех систем используется всего 12 симметричных точек. По результатам такого короткого тестирования, скорее преследующего коммерческие, а не научно-практические цели, какими бы тестирующими токами, улучшающими качество теста, не пользовался врач, никоим образом нельзя проводить интерпретацию состояния висцеральных систем, так как ни один из полученных показателей не годится для этого. В таблице представлено соответствие тестируемых в таких комплексах точек патологическим изменениям в организме, согласно данным Фолля.

Таблица

Соответствие электрофизиологических свойств точек-пособников
изменениям в органах и системах организма по Р.Фоллю

 

Точки –
пособники

Соответствие  изменениям  в организме

P.9

Трахея

MC.7

Венечные сосуды сердца

C.7

Левая и правая ножки пучка Гисса

IG.4

Справа – верхняя горизонтальная часть 12-перстной кишки;
Слева – нисходящая часть 12-перстной кишки

TR.4

Практически совпадает с точкой «Дегенерация органов головы»

GI.4

Справа – слепая кишка;  слева – левая часть поперечно-ободочной кишки

RP.3

Справа – углеводный обмен, образование амилаз, мальтаз;
Слева – функция красной пульпы селезенки

F.3

Периваскулярное и перипортальное поле печени

R.3

Клубочки, извитые почечные канальцы

V.64

Женщины - яичник, придаток яичника, фаллопиева труба;
Мужчины – семенные канатики, придаток яичка

VB.40

Соответствие отсутствует

E.42

Верхние правая и левая части пищевода

 

4) Чем ваш метод отличается от метода Акабане?

Метод Акабане, как метод меридианной диагностики, также относится к сегментарной нейрофункциональной диагностике наряду с современной его интерпретацией «термоалгометрией», использующейся в программно-аппаратном комплексе «Руно» (г.Москва). Но, эти  методы нельзя назвать полностью объективными, так как получаемый результат зависит от субъективного ответа пациента «Больно - не больно» во время прогревания термоисточником дистальных точек меридианов. Кроме того, причинение пациенту боли во время теста препятствует применению этого метода у детей, у людей с пониженной болевой чувствительностью - физиологической или волевой, у пациентов с перерывом восходящих афферентных путей к таламусу, у пациентов с корковыми поражениями зон чувствительности и при всех разновидностях радикулопатий и дистальных полинейропатий. Используя этот метод, врач не может предугадать, как изменится порог болевой восприимчивости пациента в процессе самого тестирования  после, например, третьего или седьмого, или двадцать третьего нанесения ему внезапного болевого раздражения. Также, нельзя объективно оценить какие-либо вегетативные показатели, так как эти показатели тоже будут непредсказуемо меняться во время процедуры диагностики при нанесении пациенту болевого раздражения. Исходя из вышеизложенных причин, Акабане отказался в своем методе от использования каких-либо нормативов ответной реакции, а только сравнивал время ответа в симметричных точках. Такой подход к интерпретации обусловлен тем, что как бы не менялись пороги возбудимости в тестируемых точках при нанесении пациенту болевого раздражения, в симметричных точках изменение интенсивности ответных реакций должно быть одинаково. От этого принципа, к сожалению, отошли разработчики метода термоалгометрии, они стали определять границы физиологических коридоров для разных меридианов.

 

5) Что конкретно мы можем диагностировать с помощью динамической сегментарной диагностики, или по-другому, зачем нужен врачам этот метод?

С помощью динамической сегментарной диагностики в основном проводится:
Во-первых, исследование вегетативного статуса пациента (показатель исходного тонуса организма, показатель вегетативного тонуса – баланс между симпатической и парасимпатической системами, вегетативное обеспечение кожных квадрантов (особенно эта информация ценна при патологии головного и спинного мозга), вегетотрофическое обеспечение висцеральных органов и систем);
Во-вторых, тестирование состояния меридианной системы (движение общей энергии «qi», соотношение общей энергии ИНЬ и ЯН, равновесие между наружным и внутренним по группам меридианов, патология отдельных меридианов);
В-третьих, диагностику состояния спинномозговых нервов (1,2,3-я стадии раздражения нерва и 1, 2 и 3-я стадии гипофункции нерва);
В-четвертых, по изменению вегетотрофического обеспечения кожи конечностей предварительную диагностику нарушений в центральной нервной системе, в том числе нарушений кровообращения в спинном мозге (особенно актуально при наличии у пациента обедненного типа кровоснабжения);

В-пятых, тестирование вегетотрофического обеспечения кожи в местах будущих хирургических разрезов (особенно для пластической хирургии);
В-шестых, контроль над ходом любого вида терапии с последующей коррекцией лечебного процесса,
В-седьмых, моделирование типичных изменений в вегетативном статусе у группы пациентов с одинаковой патологией или подвергающихся однотипному воздействию на организм (лечебному или вредному);

6) Какие противопоказания к ДСД-тесту имеются?

Практически для самой диагностической процедуры противопоказаний нет, кроме наличия у пациента водителей ритма сердца (относительное противопоказание).
Другое дело, если целью вашего исследования является первичная диагностика, то необходимо соблюдать определенные условия подготовки пациента к проведению данного метода функциональной диагностики. И среди главных условий    - это проведение первичного тестирования до воздействия на организм пациента лечебных (лекарственные препараты, физические методы воздействия) и вредных (алкоголь, рентгенизлучение) факторов, так как все эти воздействия приведут к временным изменениям в функционировании вегетативных нейронов, и поэтому к изменению показателей ответной кожно-симпатической реакции.  Необходимо дождаться восстановления активности нейронов, и тогда провести первичное тестирование. Но если целью вашего тестирования является контроль над ходом терапии, то сначала проводят контрольное тестирование и уже потом во время или после лечения второе, третье и последующие тестирования, а вывод об эффективности лечения делают при сравнении результатов этих тестирований.

 

В течение 12 лет в практической медицине используется метод Динамической Сегментарной Диагностики (DSD-test), который является, по нашему мнению и мнению ведущих специалистов по вегетативной нервной системе и специалистов по акупунктуре, самым надежным и совершенным методом для диагностики вегетативного статуса организма и состояния меридианной системы. Обучение этому методу прошли врачи многих стран мира. В Российской Федерации преподавание ведется в ведущих учебных заведениях страны, таких как, Российская МАПО, Нижегородская медицинская Академия и Санкт-Петербургская МАПО. Сейчас ДСД-тестирование успешно применяется в ведущих клиниках и занимает достойное место среди других методов сегментарной нейрофункциональной диагностики.

Краткая информация по методу Динамической Сегментарной Диагностике представлена в руководстве пользователя.

 

Более подробное обучение проводится на наших семинарах.


Комплексная терапия заболеваний позвоночника

Счётчик


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday83
mod_vvisit_counterYesterday160
mod_vvisit_counterThis week328
mod_vvisit_counterLast week807
mod_vvisit_counterThis month2461
mod_vvisit_counterLast month4560
mod_vvisit_counterAll860462

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 54.160.244.62
,
Now is: 2024-03-19 08:54