Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Информация для пациентов, у которых по заключению МРТ выставлен диагноз: «Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника (в шейном, грудном или поясничном отделе)».

ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

(информация для пациентов)

д.м.н. Бойцов И.В.

Обычно такой диагноз выставляется по данным визуализации, т.е. тех методов исследования, с помощью которых можно увидеть и оценить состояние тканей позвоночника – это МРТ, КТ, рентгенография. Надо отметить, что при мануальном исследовании позвоночного столба врач может заподозрить дистрофию тканей с разрушением их структуры (дегенерацией).

Сам термин «ДИСТРОФИЯ», как правило, не вызывает трудностей у пациентов в понимании этого патологического процесса. Дистрофия – это нарушение питания тканей. Такое нарушение, как правило, развивается на фоне недостаточности кровообращения в них. Сниженный кровоток может быть обусловлен двумя основными причинами: во-первых, нарушением притока крови на фоне дизрегуляции тонуса артерий со стороны нервной системы; и, во-вторых, нарушением венозного оттока чаще по причине механической компрессии в позвоночнике венозной сети дорзальным грыжевым выпячиваем. Надо признать, что снижение кровотока по причине закупорки сосудов позвоночного столба атеросклеротическими бляшками не стоит приоритетом в развитии дистрофии его тканей. Также следует указать, что компрессия венозной сети грыжевым выпячиванием – это все же результат предшествующего разрушения тканей позвоночника, произошедшим на фоне ранее развившейся дистрофии. Такая компрессия и наступившая венозная недостаточность усугубляют дистрофию тканей в позвоночнике. Поэтому дизрегуляция тонуса позвоночных сосудов считается основной причиной нарушения питания тканей позвоночника (дистрофии тканей позвоночника).

Известно, что кислород и все питательные вещества, необходимые для нормальной работы тканей позвоночного столба, поступают с кровью по сосудистому руслу. Чтобы кислород, питательные вещества и даже те лекарства, которые мы принимаем для восстановления тканей позвоночника, поступили к клеткам, кровь должна пройти под давлением через капиллярную сеть, т.е. по микрососудам.

Кровяное давление создает насос (сердце), оно изначально, как правило, постоянно. Проблема поступления крови в микроциркуляционную сеть заключается в артериолах, т.е. мелких артериях, которые предшествуют капиллярам. Артериолы, как и все сосуды (кроме капилляров) – это, по сути, трубки, состоящие из мышечных волокон, т.е. это мышцы. По своему строению мышцы артерий не такие как на руках или ногах, и называются гладкими мышцами. Диаметр сосудов зависит от тонуса мышц, которые образуют их стенки, иными словами, он зависит от амплитуды сокращения этих мышечных волокон. Такая амплитуда может быть максимальной и вызывать спазм артериол, а может быть минимальной, и тогда стенка артериол становится дряблой, т.е. происходит дилатация сосуда. Понятно, что если произойдет спазм артериол, то кровь по ним или не пройдет, или пройдет в незначительном количестве, и, следовательно, не поступит в капилляры в нужном объеме. Такое состояние называется нарушением микроциркуляции по спастическому типу. В случае, если мы наблюдаем дилатацию сосудов, то скорость кровотока здесь значительно снижается, и развиваются застойные явления. Такое состояние называется нарушением микроциркуляции по атоническому типу. В любом случае при спазме или дилатации артериол приток крови в капилляры будет нарушен, что приводит к снижению поступления кислорода, питательных веществ и, пусть даже самых эффективных, лекарственных препаратов к клеткам позвоночника. Кроме того, при таких нарушениях тонуса артериол, открываются клапаны между артериолами и венулами, и кровь по артериоло-венулярным шунтам, минуя капилляры, сразу из артериальной сети попадает в венозную.

Управляет сокращением гладкой мускулатуры сосудов особый отдел нервной системы (симпатическая часть вегетативной нервной системы). При поступлении сигнала по нервному волокну из его терминали выделяются специальные химические вещества (катехоламины), которые являются пусковым моментом для сокращения гладкой мускулатуры сосуда. В случаях, когда сигнал, приходящий по симпатическому волокну усилен, то выделяется слишком много катехоламинов к артериолам, и по этой причине происходит их спазм. В случаях, когда нервный импульс ослаблен, или в терминале нервного волокна накоплено мало катехоламинов, то выделение их к мышце сосуда недостаточно, что приводит к снижению тонуса сосуда вплоть до полной его дилатации. Такие патологические состояния нервного симпатического волокна называются вегетативной невропатией. Это болезнь, которую необходимо лечить.

Недостаточность микроциркуляции приводит к дистрофии тканей позвоночника, что проявляется их слабостью и невозможностью выдержать даже обычные нагрузки, которые мы вынуждены давать на позвоночник в течение повседневной жизни. Тем более выдержать усиленные нагрузки во время профессиональной деятельности (грузчики, спортсмены и т.п.), в том числе у людей, вынужденных подолгу стоять на ногах (стоматологи, учителя, рабочие конвейеров и т.п.), а также у людей с усиленными статическими нагрузками на позвоночник, например, при сидячем образе жизни (программисты, экономисты, основная часть руководящих работников и др.) . Несоответствие этих нагрузок состоянию тканей позвоночника приводит к постепенному, а в отдельных случаях (особенно у спортсменов), достаточно интенсивному разрушению его тканей.

Дистрофия и разрушение (дегенерация) тканей суставных капсул межпозвонковых суставов приводит к подвывихам последних на фоне слабости этих сочленений, что требует дополнительного лечения – мануальной терапии.

Дистрофия капсулы (фиброзного кольца) межпозвонкового диска и разрушение (дегенерация) ее в каком-то отдельном участке приводит к выпячиванию пульпозного ядра диска с формированием протрузии или, в запущенных случаях, грыжи.

Дистрофия и разрушение (дегенерация) тканей межпозвонковых связок, особенно мощных продольных связок (передней и задней), приводит к нарушению удержания организмом вертикальной оси позвоночного столба в виде его смещения (спондилолистезу) вперед (анте-) или назад (ретро-) на каком-либо уровне.

Дистрофия в костной ткани позвонков приводит к остеопорозу, а в отдельных случаях наблюдается очаговый некроз костной ткани внутри тел позвонков.

Вышеперечисленные ортопедические изменения в позвоночнике, обусловленные дистрофией его тканей, в свою очередь приводят к неврологическим осложнениям в виде болевого, мышечно-тонического, корешкового синдромов, нарушениям со стороны спинного мозга, а в отдельных случаях к сосудистым поражениям, как правило, в бассейне позвоночных артерий (основные симптомы: головокружение и/или шум в ушах, и/или зрительные нарушения), в бассейне сегментарных артерий спинного мозга с развитием спинальной ишемии. Отдельно надо указать на компрессию вегетативных нервов, выходящих в основном из грудного отдела позвоночника и осуществляющих управление работой внутренних органов (например, сердца, легких, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и т.д.), что проявляется дисфункциями этих органов с последующим развитием в них органических изменений.

Понятно, что выше представленные осложнения (ортопедические, неврологические, сосудистые) требуют специальной терапии, которая проводится вертеброневрологом. При этом параллельно проводится диагностика и лечение нарушений вегетативного управления сосудов в области позвоночного столба, как первопричины основного заболевания (дегенеративно-дистрофических изменений тканей позвоночника). В настоящее время такая терапия дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника становится приоритетным направлением в вертеброневрологии. Кроме того, диагностика и лечение таких нарушений по праву считается основой в профилактике дистрофии и дегенерации тканей позвоночника как в детском и молодом, так и во взрослом возрасте.

Среди причин, которые вызывают вегетативную невропатию, следует указать на вирусные поражения нервной ткани (после гриппа, ОРВИ, у носителей вируса герпеса, и др.), аутоиммунные поражения, интоксикации (алкогольная, тяжелыми металлами и др., повышенным содержанием сахара в крови у больных сахарным диабетом).

Кроме того, пусковым моментом для вегетативных дисфункций, носящих хоть и временный характер, но в сочетании с вышеперечисленными причинами, способствующими постоянному нарушению вегетативного управления сосудов, могут быть стрессовые ситуации, а у метеозависимых людей резкие изменения погоды, магнитные бури, смена сезонов года.

На сегодняшний день единственным методом для диагностики вегетативной невропатии вертебральной составляющей спинномозговых нервов является динамическая сегментарная диагностика (http://www.dsdtest.net/index.php/2011-02-20-13-05-36/137--2015-; http://www.dsdtest.net/index.php/2014-11-19-14-56-53/129-2014-09-03-12-45-02), а основным контролируемым методом терапии этого заболевания, кроме медикаментозного, является глубокая стимуляция симпатических терминалей в тканях позвоночного столба интерференционными токами (http://www.dsdtest.net/index.php/proba1/135--2015-).

Такая стимуляция всегда назначается и проводится под контролем результатов динамической сегментарной диагностики симпатического обеспечения тканей позвоночного столба. Лечение проводится курсами по 10 процедур с перерывами 2-3-4 недели. Параллельно назначаются лекарственные препараты, улучшающие трофику тканей позвоночника, т.к. именно в период стимуляции симпатических терминалей в глубоко расположенных тканях позвоночника начинается восстановление микроциркуляции, и лекарства начинают поступать к тканям.

Особо следует сказать о пациентах, которые намерены заниматься физическими упражнениями с целью усиления мышечного корсета позвоночного столба. Такие упражнения, требуют повышенного питания тканей позвоночника, которого нет при развившейся вегетативной невропатии вертебральной составляющей спинномозговых нервов. Поэтому раннее назначение физических нагрузок может привести к еще большей дистрофии тканей позвоночника и околопозвоночных мышц. Очень хорошо данный механизм описал еще в 30-х годах XX века академик Л.А. Орбели. Этот ученый открыл, что при недостаточном поступлении катехоламинов из симпатических терминалей к поперечнополосатым мышцам, последние не могут адекватно воспринимать двигательный сигнал, т.е. не могут держать нормальный тонус и не могут нормально выполнить команду на движение. Такой эффект Орбели назвал адаптационно-трофической функцией симпатической нервной системы на поперечнополосатую мускулатуру. То есть, прежде чем начать «закачивать» мышечный корсет позвоночника надо убедиться, что у вас не нарушено вегетативное управление трофикой позвоночника, т.е. нет вышеописанной вегетативной невропатии, а если она выявлена, то вылечить данную патологию. Тогда мышцы будут, как у здорового человека, при усилении нагрузки получать дополнительное питание и соответственно укрепляться.

Комплексная терапия заболеваний позвоночника

Счётчик


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday43
mod_vvisit_counterYesterday160
mod_vvisit_counterThis week288
mod_vvisit_counterLast week807
mod_vvisit_counterThis month2421
mod_vvisit_counterLast month4560
mod_vvisit_counterAll860422

Online (20 minutes ago): 6
Your IP: 3.239.59.193
,
Now is: 2024-03-19 04:51