Актуальность терапии заболеваний позвоночника

комплекснАЯ терапиЯ заболеваний позвоночника

 д.м.н. Бойцов И.В.

 Дорсопатии, как осложнения дегенеративно-дистрофических повреждений тканей позвоночного столба, достигают 90% в общей структуре неврологических заболеваний и выявляются у 30-80% взрослого населения, преимущественно в возрасте 25-55 лет. Лечебно-реабилитационная и социально-экономическая значимость распространенности дорсопатий среди населения обусловливает необходимость поиска новых способов терапии заболеваний позвоночника. К хирургическому лечению имеют показания только небольшой процент пациентов, тем более, у 5-25% больных после хирургического вмешательства грыжи рецидивируют, а в 15-50% случаев развивающиеся рубцово-спаечные процессы, особенно после повторных операций, снижают эффективность хирургического лечения. Результаты сравнительного анализа достаточно больших выборок пациентов (до 400 человек) показали, что через 2 и 10 лет выраженность вертеброневрологической симптоматики у пациентов, прооперированных по поводу грыж межпозвонковых дисков (МПД), практически не отличается от таковой у пациентов, получавших только консервативную терапию.

Таким образом, повышение эффективности консервативной терапии дорсопатий в острый период, медицинская реабилитация этих пациентов, профилактика обострений и хронизации вертеброгенной патологии остаются в центре внимания неврологов, ортопедов, физиотерапевтов, реабилитологов.

Для лечения осложнений дегенеративно-дистрофических повреждений позвоночника (ДДПП), как правило, предпочтение отдают лекарственной терапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, электротерапии, магнитотерапии, ультразвуку, грязелечению, бальнеотерапии, локальной криотерапии, массажу, лечебной физкультуре. Но, несмотря на широкий спектр используемых лекарственных средств, физиотерапевтических технологий, рефлекторных и мануальных методов лечебного воздействия, эффективность лечения дорсопатий недостаточно высокая, и распространенность этого заболевания приняла, поистине, эпидемический размах. Такое положение обусловлено тем, что каждое терапевтическое направление, использующееся для лечения данной категории пациентов, направлено на решение только определенных задач и не может охватить весь спектр осложнений. Кроме того, практически не проводится лечение и профилактика основного заболевания – дегенеративно-дистрофических повреждений тканей позвоночника.

Так неврологи в основном борются с болевым и мышечно-тоническим синдромом. Физиотерапевты практически имеют те же цели, но используют не лекарственную терапию, а природные и искусственные физические факторы, что, безусловно, при общей аллергизации населения и побочных эффектах лекарственных средств, терапевтической резистентности патологии, а также симптоматичности действия медикаментозной терапии, приносит определенные успехи. Мануальные терапевты с помощью ручных техник стараются нормализовать работу межпозвонковых суставов, связочно-мышечного аппарата. Рефлексотерапия с ее воздействием на точки акупунктуры снижает выраженность рефлекторных синдромов, а также направлена на купирование аутоиммунного воспаления в тканях позвоночника.

Работа всех вышеперечисленных специалистов при лечении конкретного пациента должна быть слаженной и скоординированной, а наиболее благоприятным условием такой согласованной терапии является сочетание всех специальностей в одном враче – вертеброневрологе. Именно он должен владеть всеми этими методами и принимать решение о необходимости применения конкретного лечебного фактора, сочетанию этих факторов, объему и продолжительности каждого этапа терапии. Кроме того, этот врач уже на начальном этапе терапии приступает к лечению и профилактике основного заболевания – дегенеративно-дистрофического повреждения тканей позвоночника. Безусловно, основной причиной такой дистрофии и дегенерации является несоответствие предлагаемых нагрузок с возможностью организма обеспечить эти нагрузки в тканях позвоночника достаточным питанием.

Интенсивность использования позвоночного столба без перспективы развития дегенеративных изменений в его структурных элементах должна соответствовать способности трофической системы доставлять к тканям позвоночника кислород, питательные вещества, способности выводить из тканей продукты метаболизма. Снижение такой способности в трофическом обеспечении ведет к необходимости снижения нагрузок. Но позвоночный столб – это ось нашего организма, и мы вынуждены практически постоянно ее нагружать. Поэтому снижение трофики тканей позвоночника с невозможностью не использовать позвоночник в повседневной жизни приводит к развитию тканевой дегенерации, т.е. дегенеративно-дистрофическим повреждениям тканей позвоночного столба. При этом дистрофические изменения межпозвонкового диска и повреждение тканей фиброзного кольца обусловливают выпячивание (протрузии и грыжи) желеобразного пульпозного ядра, что сопровождается дисковой болью в позвоночнике, а также развитием мышечно-тонических нарушений и мышечной болью. При воздействии такого выпячивания на нервные стволы развивается проводниковая боль, и(или) нарушения чувствительности, и(или) парезы мышц конечностей, и(или) вегетативные нарушения, и(или) дисфункции внутренних органов. Дистрофия и ослабление связочного аппарата, тканей суставных капсул межпозвонковых суставов приводит к подвывихам последних с возникновением суставной и связочной боли, а ослабление межпозвонковых связок – к нестабильности позвоночника и развитию спондилолистезов, которые могут сопровождаться более серьезными осложнениями, связанными с компрессией нервных и сосудистых образований смещенными позвонками. Некроз тканей позвоночника является основной причиной развития асептико-воспалительного процесса и присоединяющегося аутоиммунного воспаления в структурных элементах позвоночника и, прежде всего, межпозвонковых суставах. Кроме того, по мнению ряда исследователей, болевой синдром может быть обусловлен не столько компрессией корешка грыжей межпозвонкового диска, сколько воздействием на него химических факторов – провоспалительных веществ, выделяемых разрушающимся пульпозным ядром, среди которых потенциальным кандидатом может выступать фактор некроза опухоли (tumor necrosis factor-alpha [TNF-alpha]). Это, так называемая, химическая боль.

Кроме того, нельзя забывать, что уменьшение размера каналов для нервно-сосудистых образований с развитием проводниковых расстройств может быть обусловлено не столько грыжей МПД, сколько сопровождающейся гипертрофией желтых связок и разрастанием соединительной ткани с появлением фиброза - рубцовых изменений в результате хронического воспаления тканей каналов.

При несоответствии нагрузок на позвоночный столб с его трофическим обеспечением, при неспособности функциональной адаптации (защитной мышечно-тонической реакции) компенсировать эти нагрузки, развивается структурная компенсация, которая проявляется в основном субхондральным склерозом замыкательных пластинок, уплотнением и остеофитозом в задней продольной связке, изменением углов тел позвонков. Как функциональная, так и структурная компенсации, носят защитный характер и направлены на приведение в соответствие нагрузок и сниженного трофического обеспечения тканей позвоночника. С другой стороны, такие структурные изменения в тканях позвоночного столба, лучше предупредить, так как при чрезмерном развитии их воздействие на нервные и сосудистые образования позвоночника с трудом поддаются лечению.

Недостаточность трофической системы позвоночного столба развивается на фоне нарушения микроциркуляции в тканях позвоночника. При этом основной причиной дисциркуляторных расстройств является нарушение нейрогенного (симпатического) механизма регуляции тонуса микроциркуляторного русла с развитием атонически- или спастически-застойного типа нарушения микроциркуляции.

Вегетативная нейропатия спинномозговых нервов, одним из проявлений которой является нарушение проведения импульсов по вегетативным волокнам и выделения катехоламинов в симпатических нервных окончаниях, обусловливает нервную симпатическую дизрегуляцию гладкой мускулатуры сосудов в тканях позвоночного столба.

Безусловно, врачи, специализирующиеся на лечении вертеброгенных заболеваний, должны владеть методами диагностики вегетативной нейропатии вертебральной составляющей спинномозговых нервов и лечить эту патологию.

По причине позднего обращения пациентов за помощью, недостаточного развития специализированных клиник по профилактике ДДПП и оказанию специализированной вертеброневрологической помощи, как правило, объем необходимого лечебного вмешательства при вертеброгенных заболеваниях значителен, что обусловлено помимо лечения основного заболевания (дегенерации и дистрофии тканей позвоночника) необходимостью купирования неврологических, ортопедических, сосудистых его осложнений.

 

 

Комплексная терапия заболеваний позвоночника

Счётчик


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday24
mod_vvisit_counterYesterday160
mod_vvisit_counterThis week269
mod_vvisit_counterLast week807
mod_vvisit_counterThis month2402
mod_vvisit_counterLast month4560
mod_vvisit_counterAll860403

Online (20 minutes ago): 6
Your IP: 54.224.52.210
,
Now is: 2024-03-19 03:12