Место нейрофункциональной диагностики среди пунктурных методов исследования (2004) ***

Бойцов И.В. // Рефлексология. – М., 2004. – № 2.– C.71-73.


В традиционной китайской медицине (ТКМ) диагностика нарушений движения жизненной энергии по организму всегда предшествовала проведению терапии. Именно характер нарушения энергетического ИНЬ-ЯН равновесия в организме определял метод и место пунктурного воздействия 5, 8, 9, 12, 13, 14 . Самым информативным методом пунктурной диагностики в ТКМ является исследование пульса в радиальных точках верхних конечностей, и ниже представлены основные положения пульсовой диагностики уровней нарушения жизненной энергии.

Прежде всего, устанавливается имеется ли у пациента усиление или ослабление всех поверхностных и глубоких пульсов на обеих руках, что характерно для общего избытка или недостатка жизненной энергии в организме. Это, так называемый, первый уровень нарушения - уровень общей энергии организма 4 .

Главной отличительной чертой второго уровня, нарушения равновесия между общей энергией ЯН и общей энергией ИНЬ, является разница между поверхностными и глубокими пульсами. При этом, следует выделять следующие типы нарушений: 1) избыток общей энергии ЯН с относительным недостатком общей энергии ИНЬ (усиление поверхностных пульсов и они преобладают над глубокими); 2) недостаток общей энергии ИНЬ с относительным избытком общей энергии ЯН (ослабление глубоких пульсов, и тогда поверхностные преобладают); 3) избыток общей энергии ИНЬ с относительным недостатком общей энергии ЯН (усиление глубоких пульсов и они преобладают над поверхностными); 4) недостаток общей энергии ЯН с относительным избытком общей энергии ИНЬ (ослабление поверхностных пульсов, и тогда глубокие преобладают).

Третий уровень характеризуется квадрантными нарушениями равновесия между ИНЬ и ЯН энергией, иными словами, этот уровень включает в себя разные типы избытка и недостатка ИНЬ-рук, ЯН-рук, ИНЬ-ног и ЯН-ног. При этом в результате пульсовой диагностики выявляются типичные для этих нарушений изменения пульса: например, преобладание поверхностных пульсов в I и III позициях на правой руке и в I позиции на левой руке - говорит об избытке ЯН-рук, а преобладание глубоких пульсов во II позиции на правой и левой руке и в III позиции на левой руке - об избытке ИНЬ-ног.

Но чаще, выявляются случаи, когда нарушение энергии касаются не всей меридианной системы, а лишь отдельных каналов - это четвертый уровень нарушения, при котором пульсовая диагностика требует высочайшего мастерства. Умению выявлять и правильно интерпретировать единичные изменения пульсовой волны в отдельных позициях необходимо учится годами под руководством учителя, чтобы свои субъективные ощущения ударов пульса у пациентов постоянно сопоставлять с ощущениями своего учителя.

Западным врачам научиться пульсовой диагностике практически не представляется возможным. В связи с этим западные специалисты для проведения квалифицированной пунктурной терапии пользуются инструментальными методами диагностики меридианной системы.

Среди инструментальных методов пунктурной диагностики наибольшее предпочтение следует отдать электропунктурному исследованию 6 . Но все методы электропунктурной диагностики (ЭПД) по своим задачам разделяются на два основных направления: диагностика состояния точек акупунктуры и второе направление - меридианная диагностика 3 .

Задачей первого направления является диагностика электрофизиологических свойств кожи в области точек акупунктуры и сопоставление этих свойств с состоянием определенных частей внутренних органов, и это направление никоим образом не решает вопросов меридианной диагностики. Ярким примером первого направления является ЭПД по методу Фолля 16 . Для исследования состояния меридианной системы в современной медицинской практике следует использовать методы нейрофункциональной диагностики 1, 2 ., одной из разновидностей которых является ЭПД по "риодораку" (метод Накатани) 15 .

Метод нейрофункциональной диагностики заключается в определении степени вегетативной регуляции внутренних органов на основе изменения активности нейронов спинальной иннервации в ответ на легкую стимуляцию стандартным электрическим импульсом кожных покровов дистальных отделов конечностей 11 . Иными словами, при интерпретации полученных значений проводится корреляция между вегетативной регуляцией кожи в области конкретных дерматомов и вегетативной регуляцией внутренних органов. Спинальная иннервация на каком-либо уровне включает в себя взаимодействие всего нейронного аппарата конкретного сегмента спинного мозга: нейроны серого вещества спинного мозга и нейроны паравертебральных, превертебральных и спинальных ганглиев, которые обособились в узлы в процессе эмбриогенеза. С нашей точки зрения, диагностика функционального состояния нейронного аппарата сегментов спинного мозга является по сути основным методом диагностики функциональных систем в том значении этого термина, который дает ТКМ.

По теории ТКМ, функциональная система включает в себя следующие основные части: ЦЗАН- или ФУ-орган, наружный ход меридиана, внутренний ход меридиана, одноименный сухожильно-мышечный меридиан и ветви коллатералей, соединяющие все функциональные системы в единый организм. При патологии какой-либо функциональной системы (ФС) страдают все ее составные части. С позиции современной нейрофизиологии объединяющим началом для этих составных частей является нейронный аппарат спинного мозга (рис. 1), где нейроны конкретных сегментов (невротом) управляют соответствующим спланхнотомом (внутренним органом функциональной системы - ЦЗАН или ФУ-орган по ТКМ), дерматомом (представительство данной функциональной системы на коже - наружный ход меридиана), миотомом и склеротомом (мышцы и сухожилия - одноименный сухожильно-мышечный меридиан), а внутренний ход меридиана составляют отростки нейронов, которые в составе нервных стволов и проводящих путей обеспечивают целостность всей функциональной системы и ее взаимосвязь с другими системами. В процессе эмбриогенеза все составные части функциональной системы оказались взаимосвязаны между собой общностью первичной иннервации, которая сохраняется при смещении органов и тканей за счет одновременного роста нервных проводников. То есть основные положения теории ТКМ о ЦЗАН-ФУ органах и связанных с ними меридианах никоим образом не противоречат современным знаниям об анатомии и нейрофизиологии. Кроме того, представленная модель функциональной системы не отрицает морфологической и функциональной реальности системы меридианов, тем более, что автор склонен считать, что понятие "энергия меридианов" - это электромагнитная составляющая всех электрических и биохимических процессов, протекающих в организме, имеющая различные частотные характеристики и подверженная влиянию внешнего электромагнитного поля.

Таким образом, при проведении нейрофункциональной диагностики используется принцип строения функциональной системы на основе теории ТКМ и современных научных данных. Схематически диагностическое исследование можно представить следующим образом (рис. 2): во-первых, через активный электрод, установленный на кожу в области какого-либо дерматома, проводится раздражение нервных рецепторов кожи и подкожной клетчатки стандартным по силе раздражителем (преимущество электрического тока в качестве раздражителя обусловлено легкостью его стандартизации по параметрам - напряжение, сила тока, время воздействия, площадь воздействия, что обусловливает необходимую мощность и стандартизацию тестирующего сигнала); во-вторых, в результате раздражения в конечных рецепторах возникает локальный деполяризационный потенциал; в-третьих, деполяризационный потенциал под действием достаточного по мощности раздражителя достигает критического уровня и трансформируется в нервный импульс, передающийся по афферентным волокнам к нейронам 10 ; в-четвертых, меняется активность нейронного аппарата соответствующих сегментов спинного мозга, и характер этих изменений зависит от предшествующего раздражению функционального состояния нейронов; в-пятых, возникшая на раздражение ответная реакция нейронного аппарата по эфферентным волокнам изменяет вегетативную регуляцию кожи под активным электродом; в-шестых, в результате этого меняются электрофизиологические свойства этого участка кожи и в частности ее электрическое сопротивление; в-седьмых, исследователем замеряется значение электропроводности кожи под активным электродом (сила тока является величиной обратно пропорциональной электрическому сопротивлению) и после тестирования репрезентативных зон всех дерматомов проводится интерпретация с учетом нормативной способности к ответной реакции нейронного аппарата различных сегментов спинного мозга.

По результатам диагностического исследования, прежде всего, делается вывод о функциональной активности высших надсегментарных центров нервной системы 7 - это уровень общего тонуса организма. Повышение или снижение ответных реакций со всех сегментов указывает на повышение или снижение общего тонуса организма. Если сопоставить клиническую картину этого типа нарушения, то она идентична картине состояния пациента при диагностировании у него по теории ТКМ повышения или снижения общей энергии организма.

Далее проводится общий анализ показателей, полученных с дерматомов, соответствующих ИНЬ-ским и ЯН-ским меридианам - второй уровень нарушения. В случае преобладания ответных реакций с наружных дерматомов над реакциями с внутренних поверхностей конечностей, в клинической картине пациента преобладают симптомы, указывающие на чрезмерную активность симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС), что соответствует синдрому избыточности общей ЯН-энергии по теории ТКМ. И, наоборот, при преобладании ответных реакций с внутренних поверхностей рук и ног, в клинической картине пациента преобладают симптомы, указывающие на чрезмерную активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что соответствует по теории ТКМ синдрому избыточности общей ИНЬ-энергии. Таким образом, на втором уровне проводится анализ соотношения активности симпатического и парасимпатического отделов ВНС, которая обусловлена активностью соответствующих нейронов продолговатого и спинного мозга.

На третьем уровне проводится сравнительный анализ проводимости наружных и внутренних поверхностей отдельных конечностей. Нарушения проводимости на данном уровне обусловлены изменением активности нейронов целого ряда сегментов и ассоциируются по теории ТКМ с нарушением равновесия между ЯН-рук, ИНЬ-рук, ЯН-ног и ИНЬ-ног.

На четвертом уровне рассматриваются нарушения активности нейронного аппарата отдельных сегментов (невротома), что обусловливает нарушение в соответствующих функциональных системах, а конкретно в соответствующих внутренних органах (спланхнотом), коже и подкожной клетчатке (дерматом), мышцах и сухожилиях (миотом и склеротом), фасциях и сосудах (склеротом), в проводящих путях (часть невротома). Данный уровень нарушения соответствует уровню изменения активности отдельных меридианов, которая по теории ТКМ коррелирует с активностью соответствующих функциональных систем.

Итак, принцип нейрофункциональной диагностики полностью соответствует диагностическому принципу традиционной китайской медицины, и данный тип диагностического исследования дает достаточно полную картину состояния пациента на всех уровнях возможного нарушения.

Рисунок 1. Основные составные части функциональной системы

Рисунок 2. Схема проведения нейрофункциональной диагностики

ЛИТЕРАТУРА 1.Бойцов И.В. Компьютеризованный комплекс "POINTS": электропунктурная диагностика и пунктурная терапия // Рефлексотерапия. - М, 2002. - № 2. - С.

2. Бойцов И.В. Компьютеризованный комплекс нейрофункциональной диагностики и терапии "POINTS": Руководство пользователя. - Витебск, 2002. - 77 с.

3. Бойцов И.В. Основные принципы электропунктурной диагностики // Рефлексотерапия. - М, 2003. - № 3(6).-C.51-55

4. Бойцов И.В. Типологический анализ уровней нарушения физиологического равновесия и планирование акутерапии на основе результатов электропунктурной диагностики // Здравоохранение. - Минск, 1998. - № 12. - С. 39-41.

5. Бойцов И.В. Электропунктурная диагностика по "риодораку". - Витебск, 1996. - 192 с.

6. Бойцов И.В. Электропунктурные измерения: интерпретация, программное обеспечение и практическое применение: Дис. ... канд. мед. наук: 14.00.34 / Бел. Гос. инст-т. усов. врачей. - Минск, 1999.

7. Вегетативные расстройства: Клиника, лечение, диагностика. / Под ред. А. М. Вейна. - М.: Медицинское информационное агентство, 1998. - 752 с.

8. Вогралик В.Г., Вогралик М.В. Пунктурная рефлексотерапия. - Горький: Волго-Вят.кн.изд-во, 1988. - 336 с.

9. Гойденко В. С., Котенева В. М. Практическое руководство по рефлексотерапии. - М.: Медицина, 1982. - 190 с.

10. Иваничев Г.А. Механизмы акупунктуры. - Казань, 2001. - 144 с.

11. Интернет - сайт:www.avicenna.vitebsk.net

12. Николаев Н. А. Центральные механизмы акупунктурной терапии. - Рига, 1998. - 111 с.

13. Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия.- Рига: Зинатне, 1988.- 352 с.

14. Табеева Д. М. Диагностическое значение электропунктометрического исследования в рефлексотерапии // Сов.медицина. - 1987. - № 3. - С. 44-47.

15.Nakatani Y., Yamashyta K. Ryodoraku Akupunkture. - Tokyo, 1977.

16.Voll R. Topographische Lage der Messpunkte der Elektroakupunktur. Textband I,II,III - Aufl. Uelzen, 1976.


Комплексная терапия заболеваний позвоночника

Счётчик


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday267
mod_vvisit_counterYesterday444
mod_vvisit_counterThis week267
mod_vvisit_counterLast week3211
mod_vvisit_counterThis month6150
mod_vvisit_counterLast month8646
mod_vvisit_counterAll398334

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 54.91.203.233
,
Now is: 2018-11-18 13:06