Применение метода динамической сегментарной диагностики спинномозговых нервов (ДСД-тест) при лечении заболеваний позвоночника (2008) *

Суббота В.В. // ЛФК и Массаж. Спортивная медицина. - М., 2008. - №9 (57). - С. 23-25 

Выводы:

1.Данные ДСД-тестирования спинномозговых нервов соответствуют данным морфологических и клинических методов исследований и в комплексном исследовании дают возможность системной оценки  состояния позвоночника.

2. Метод дает возможность проведения восстановительного лечения, реабилитации и контроля его выполнения. Повышается эффективность лечения.

3. Перспективно использование метода для профилактики заболеваний позвоночника и вертеброгенных заболеваний и в спортивной медицине. 

 

 .......................................

 

СУББОТА Виктор Васильевич

 КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ 

ВЕРТЕБРОГЕННОЙ  ЦЕРВИКАЛГИИ 

АВТОРЕФЕРАТ
Диссертации на соискание ученой степени 
кандидата медицинских наук

14.01.11 – нервные болезни

Нижний Новгород – 2010 год

Работа выполнена в ГОУ  ВПО  «Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава» на кафедре восстановительной медицины и рефлексотерапии ФПКВ института последипломного образования

Научный руководитель: 
доктор медицинских наук   Белоусова Татьяна  Евгеньевна

Официальные оппоненты: 
доктор медицинских наук, профессор кафедры 
восстановительной медицины с курсами 
психиатрии и неврологии медицинского 
факультета института ФСБ России   Назаров Вячеслав Михайлович
г.Н.Новгород
доктор медицинских наук, профессор кафедры 
криминалистики Нижегородской академии 
МВД  России   Погодина Татьяна Григорьевна
г.Н.Новгород

Ведущая организация:
ГОУ ВПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава России»

 

Выдержки из текста автореферета:

Положения, выносимые на защиту.

3. Дополнительные методы функциональной диагностики (динамическая сегментарная диагностика, критическая частота слияния мельканий, индивидуальный типологический опросник) позволяют оптимизировать и индивидуализировать восстановительное лечение пациентов с вертеброгенной цервикалгией, сокращать сроки лечения и удлинять период ремиссии до 1 года и более.

Практическая значимость.

Показано значение внедрения в практику дополнительных методов функциональной диагностики для пациенток с вертеброгенной цервикалгией. ДСД-тест используется для оценки функционального состояния тканей позвоночно-двигательных сегментов (ПДС).

Внедрение в практику.

Метод комплексной функциональной диагностики и индивидуальной патогенетической восстановительной терапии вертеброгенной цервикалгии внедрен в работу отделения дневного стационара поликлиники № 50 г.Н.Новгорода, ФТО больницы №3 г.Н.Новгорода. Материалы, полученные в ходе исследования, используются в учебном процессе кафедры восстановительной медицины и рефлексотерапии ФПК в институте последипломного образования ГОУ  ВПО  «Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава», в работе отделения восстановительной медицины АНО «Межрегиональный центр  восстановительной медицины и реабилитации».

СОДЕРЖАНИЕ  РАБОТЫ
Материалы  и методы исследования
Инструментальное обследование.

Функциональное состояние позвоночника оценивали  методом динамической сегментарной диагностики (ДСД) на аппаратно-программном комплексе «POINTS» [Бойцов И.В.,1995]. Данный метод, является одним из способов сегментарной нейрофункциональной диагностики (СНФД) и основан на способности вегетативного нейрона, сегментарного отдела вегетативной нервной системы в ответ на низкоуровневую стимуляцию стандартным электрическим импульсом менять свою возбудимость и  кожное сопротивление. Особенность метода состоит в динамической оценке изменения активности нейронного аппарата с  заключением об угнетении его функции, раздражении нерва или дисфункции в легкой, средней или тяжелой степени.  Выраженность функциональных изменений в позвоночнике оценивали в восьми наиболее важных регионах, объединяющих несколько позвоночно-двигательных сегментов (ПДС). В шейном отделе позвоночника: С1-С3; С4-С6; С7-T1, в грудном отделе позвоночника: Т2-Т8; Т9-Т12, в поясничном отделе позвоночника: L1-L2; L3-L4; L5-S1.  

Выводы:

4. Максимальная клиническая эффективность выявлена при применении комплекса восстановительного лечения, состоящего из сочетания фармакопунктуры, психотерапии и нестероидных противовоспалительных средств по критериям достоверной нормализации клинико-неврологических показателей и дополнительных методов функциональной диагностики. 


Комплексная терапия заболеваний позвоночника

Счётчик


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday213
mod_vvisit_counterYesterday285
mod_vvisit_counterThis week1762
mod_vvisit_counterLast week1295
mod_vvisit_counterThis month3518
mod_vvisit_counterLast month3768
mod_vvisit_counterAll865287

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 18.119.105.239
MOZILLA 5.0,
Now is: 2024-04-26 14:24