Нарушение вегетативной регуляции позвоночно-двигательных сегментов при дорсопатиях: диагностика в медицинской реабилитации (2013) *

Бойцов И.В., Белоусова Т.Е. // Медлайн экспресс. – 2013.– №2(212).– С. 12-15.

 Аннотация: Статья раскрывает принципиальные возможности по исследованию характера сегментарной вегетативной регуляции в области позвоночного столба и оптимизации лечебных мероприятий с целью восстановления симпатического обеспечения позвоночника в процессе медицинской реабилитации 216 пациентов с дорсопатиями.

Введение. Диагностика и лечение вертеброгенной патологии является актуальной проблемой современной медицины, так как согласно статистическим данным, только на долю неврологических синдромов, обусловленных дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, приходится 60-80% всех заболеваний периферической нервной системы [7].

В дегенеративный процесс позвоночника вовлекаются различные структуры позвоночно-двигательных сегментов: межпозвонковый диск, дугоотростчатые суставы, связки и мышцы. Самой частой причиной дорсопатий является остеохондроз позвоночника [2, 8, 9].

Важным звеном патогенеза в развитии дорсопатий являются изменения симпатического вегетотрофического обеспечения позвоночного столба с усилением симпатоадреналовых воздействий на систему микроциркуляции, а также фактор ослабления симпатической иннервации в тканях ПДС, что приводит к развитию тканевой гипоксии в структурных элементах на фоне спазма или дилатации артериол, что в свою очередь является причиной низкого поступления лекарственных веществ к тканям позвоночника при проведении медикаментозной терапии, а также снижает способность поврежденных тканей к восстановлению.

Поэтому одним из основных условий эффективной патогенетической терапии дорсопатий является восстановление вегетативного (симпатического) обеспечения на сегментарном уровне поврежденного ПДС. В связи с этим оценка состояния вегетативной нервной системы, ее сегментарного симпатического звена на уровне позвоночно-двигательных сегментов приобретает решающее значение в терапии дорсопатий и становится одним из приоритетных направлений в общем спектре инструментальных методов исследования у данной категории больных.

Все вышеизложенное подтверждает актуальность, медицинскую и социальную значимость разработки новых патогенетически обоснованных и клинически эффективных лечебно-диагностических систем, основанных на диагностически обоснованном применении лечебных физических факторов для терапии и медицинской реабилитации больных с дорсопатиями [3, 10].

Цель настоящей работы – обоснование и разработка методологии применения динамической сегментарной диагностики, как способа тестирования кожных симпатических реакций в медицинской реабилитации больных с дорсопатиями. В задачи исследования входило: 1) определение вегетативной регуляции тканей позвоночно-двигательных сегментов у больных с неврологическими осложнениями на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах; 2) разработка алгоритмов физиотерапии больных с дорсопатиями шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника и выявление критериев эффективности восстановления вегетативного обеспечения тканей позвоночно-двигательных сегментов с учетом кожной симпатической активности в области заинтересованных позвоночно-двигательных сегментов на основе результатов тестирования кожных симпатических реакций в паравертебральных зонах.

.....

 Выводы: 1) Способ тестирования кожных симпатических реакций в сегментарных проекциях позвоночно-двигательных сегментов и разработанный на его основе метод динамической сегментарной диагностики симпатического обеспечения позвоночно-двигательных сегментов позволяет проводить контроль эффективности терапии дорсопатий в процессе курсового лечения, а также отдаленных результатов терапии; 2) Разработанная новая технология электротерапии для лечения и медицинской реабилитации пациентов с дорсопатиями шейного, грудного и пояснично-крестцового уровня позволяет нормализовать вегетотрофическое обеспечение тканей позвоночно-двигательных сегментов со снижением болевого и мышечно-тонического синдрома, что приводит к повышению качества жизни пациентов и снижению сроков лечения у данной категории больных с существенным повышением клинической эффективности применяемых электротерапевтических технологий в медицинской реабилитации.

 

 


Комплексная терапия заболеваний позвоночника

Счётчик


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday262
mod_vvisit_counterYesterday444
mod_vvisit_counterThis week262
mod_vvisit_counterLast week3211
mod_vvisit_counterThis month6145
mod_vvisit_counterLast month8646
mod_vvisit_counterAll398329

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 54.91.203.233
,
Now is: 2018-11-18 12:49